暑天如何正确处理剩饭剩菜

newvivi| 2011-09-19 10:32:23
阅读()

 

 

夏天的剩饭剩菜要特别小心,在小暑大暑季节,高水分的食物只需4个小时左右,就可能因细菌繁殖让食物发生变质。特别是那些富含淀粉和蛋白质的食物,细菌无限热爱,坏起来就更快。比如绿豆汤、大米饭、牛奶、豆浆、肉汤、豆腐等。

 

所以,如果感觉一顿饭可能吃不完,正确的做法是:应当在起锅的时候马上把一份食物分装在干净的盒子里,凉到室温就马上放到冰箱里,这样可以安全储藏到第二天。

 

用餐时吃不完,舍不得把剩下的部分扔掉,也应在饭后马上放入冰箱。这样并不能保证24小时以上的安全,但是下一餐热一下吃是可以的。

 

馒头和面包吃不完,应当分成一次能吃完的包装,先放在冷藏室降温,然后封严,放到冷冻室中冻起来。以后每次取一包,在微波炉中用“化冻”挡化冻1~2分钟,就可以啦。需要记得的是,千万不要用“高火”、“中火”之类的挡来加热馒头、面包或其他面食,那样面食就会变“皮”,韧性很强,很不好吃。

本文部分内容来源于网络,如涉及版权问题请立即与微微健康网联系。
分享到:
网友评论
网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议