“IT精英”跑步减压险昏厥

newvivi| 2011-11-24 11:06:03
阅读()

  天天加班还被老板批评,从事it行业的白领小王想通过跑步舒缓自己的压力,但没想到差点把自己给跑晕了。

  专家说,如果突然加大运动量,很有可能产生脑供血不足,产生“迷走神经性昏厥”,前段时间法国总统萨科齐慢跑时晕倒也是这个原因。建议白领减压锻炼,不妨用快走代替跑步。

  小王是南京某高校刚毕业的一位大学生。毕业的当月他就以笔试、面试双料第一的骄人成绩被南京一家it公司高薪录用。一开始,老板非常器重小王,小王工作也倍加努力,经常加班。

  但是最近,小王发现自己开始“失宠”了,有时候还没弄清怎么回事就被老板批。前天晚上下班后,压抑许久的他来到单位附近学校的操场跑步,想用一圈一圈地奔跑来缓解心里的压抑。

  但是跑着跑着就感觉身体有些不适,还一度差点栽倒。小王赶紧放慢脚步到操场旁边的草地坐下,停了大概十分钟左右才渐渐好转。为防不测,小王昨天一早就来到医院就诊,应诊医生在听了小王的主诉后,诊断其为“迷走神经性昏厥”。

  “迷走神经性昏厥?那不是前段时间法国总统萨科齐慢跑时出现的症状吗?我怎么也会这样呢?”小王感到非常不解。该院心脑血管病专家张教授介绍说,迷走神经性晕厥发作比较突然,这几日阴晴不定,天气比较闷热,加上小王平时经常加班导致疲劳过度。

  同时,小王带着压力和不快情绪跑步都是该病发作的重要诱因。该病的实质是脑血流量暂时减少,而且常常会复发,尤其是当人非常情绪化,或置身在拥挤、闷热的空间里更容易发作。

  张教授介绍说,行走是人最基本、最古老、最实用的运动方式,是一项较好的全身运动项目,能起到放松心情,缓解压力,提高免疫能力等作用。科学健康的走路要领是昂首挺胸收腹,眼平视前方,双肩放松。

  双臂前后有节律地摆动。不同年龄、不同体质的人要根据自身实际情况确定,一般以不感觉特别疲劳,微微出汗为宜。所以,想减压的白领不妨用走路代替跑步。

本文部分内容来源于网络,如涉及版权问题请立即与微微健康网联系。
分享到:
网友评论
网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议