中年男人最大的健康忧患

newvivi| 2011-12-13 14:06:19
阅读()

生活节奏越来越快,工作越来越忙碌,每个人都像是一个快速运转的机器上一个部件,停也停不下来……这是大多数四五十岁的中年人的共同感觉。天永日久,身体便出现了种种令人担忧的状况。

  四五十岁的男性大多承担着更多的家庭和社会责任,但唯独没有承担起自己的健康重责。“男性健康包括两部分,一个是大健康,即整体健康状态,包括血压、血糖是否正常,全身各系统协调工作等。还有一个是‘小’健康,即男性特有的题目。就我看来,其中包括肿瘤、前列腺疾病、性功能低下以及男性性激素部分缺乏等。”

  大多数男性在四五十岁时,都开始出现前列腺增生,表现为尿频、尿急,晚上频繁起夜,小便等待时间增加。多数男性的性欲低下也始于这个阶段。这一年龄段的男性还极易出现性激素部分缺乏,“很多男性体内的激素水平就像女性更年期那样,不再正常、规律、稳定,而是慢慢走低。”性激素缺乏还与糖尿病、认知功能障碍、性功能减退等密不可分。

  在骨质疏松引起骨折的男性患者中,7%—30%存在性激素缺乏;男性血清性激素水平下降,还可能导致冠状动脉疾病。王忠指出,性激素水平缺乏是朽迈的表现,与此有关的迟发性性腺功能减退症(LOH)这一概念最近几年才被提出,但在医学界引起了很大的重视。

  我们常说留得青山在,不怕没柴烧。但人体的健康就是一座大山,我们需要从全局出发,一旦发现异常就应该积极就医。所以首先应该呼吁男性定期体检。首先是前列腺,包括检查前列腺体积;50岁后,还要将PSA作为常规检查项目。此外,是否要定期检查性激素水平,目前还没有定论。但假如身体没有其他方面的变化,出现了性功能减退、精神衰退、体能明显下降、血管扩张后出现潮热、出汗等四方面题目,就要引起留意了,这可能预示着性激素水平在走低。

  此外,美国专家指出,假如已经出现了下列信号,也许就说明疾病已经离你不远:

  1、刚到中年或是更年轻,就已经大腹便便,可能与性激素缺乏有关,很多时候是高血脂、高血压及冠心病的先兆;

  2、有明显的进行性脱发、斑秃、早秃,可能是压力过大或精神长时间紧张的表现;

  3、过早性功能衰减,可能受到压力和性激素缺乏等多方面因素作用;

  4、遇见熟人竟忘记他的名字及称呼;

  5、心算能力低下,常要借助工具计算;

  6、经常头晕、眼花、耳叫、头痛,又查不出具体的毛病;

  7、人到中年就频频排尿、排便,怀疑与前列腺健康有关;

  8、睡不踏实,稍有风吹草动就醒,醒后感觉周身疲惫;

  9、干什么事都不能集中精力,效率低下。

  在这里,要提醒那些在职场上拼杀的中年人,不要忽略身体的改变,不能“掩耳盗铃”地过日子,而将小病拖成大病。

本文部分内容来源于网络,如涉及版权问题请立即与微微健康网联系。
分享到:
网友评论
网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议