喝酒容易脸红与酒量大小没有直接关系

newvivi| 2011-12-31 17:08:42
阅读()

  酒的主要成分是乙醇,乙醇进入人体后,在乙醇脱氢酶的作用下生成乙醛,乙醛则在乙醛脱氢酶的作用下降解代谢。如果乙醛脱氢酶不足或活性下降,乙醛不能有效降解,体内乙醛堆积,导致局部血管扩张,在脸部就表现为脸红了。

  有的人喝酒脸不红,但没喝两口就感到头晕,再多喝两口就脸色发白而醉倒。

  这是因为这部分人体内乙醇脱氢酶和乙醛脱氢酶均不足或活性下降,导致乙醇不能有效降解,只能依靠肝脏其他效率低的氧化酶系慢慢降解乙醇,体内乙醇因短时间大量堆积而导致醉酒。

  也就是说,两种脱氢酶都有且活性均高的人,酒量就非常大;如果仅有乙醛脱氢酶,且乙醛脱氢酶不足或活性下降,酒量就相对小些,且饮酒容易脸红。

  但是,如果两种脱氢酶都没有或活性均不足,酒量就非常小,但未必会脸红。

(实习编辑:刘培培)

本文部分内容来源于网络,如涉及版权问题请立即与微微健康网联系。
分享到:
网友评论
网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议