揭密日本男性长寿原因

newvivi| 2012-01-22 08:30:00
阅读()

  在日本,男性最长寿的地方要数横滨,当地老年男性的均匀寿命为81.岁。此前,横滨在日本“长寿榜”中只排第三位,近期的调查显示,该地区已跃居首位!横滨是一个开放的港口城市,这项调查结果打破了此前“山村闲居才长寿”的观念。日本东京大学有关学者分析,老人参加社会文化活动多、居住环境好以及医疗条件便利,是男性长寿的主要原因。

  仔细分析,实在还有很多原因,那么究竟是什么呢?这里不妨作以下分析。

  一、环境优良

  1、自然环境:日本属于海洋性天气,四季分明。因海边的空气新鲜,又有优质水资源,才能培育出无污染的动、植物,使人们食用不再受害。尤其在绿化方面,日本可在世界称雄,几乎到处是一片翠绿,空气中布满负离子,眼睛不易疲惫,精神易于放松。到了春天,漫山遍野樱花怒放,让你在花香乌语中感受到春之美;秋天来了,天气晴朗,山地上红红的山枫叶,在秋风中摇摆,绚丽缤纷,宛如一片红的海洋。这一切优良的大自然生态环境都有助于日本人的健康长寿。

  2、社会环境:日本社会保障制度比较完善。自小至老的医疗费都由政府补贴,不用掏钱,不必为生重病无医疗费而走投无路。由于日本很早就进进老龄化社会,所以老年人题目也及时得到了全社会关注。由于老年人口聚增而出生率降低,导致老人和子女分居的社会题目突出,为此,日本先后制定了《老人保健法》、《老人福利法》等一系列保护老年人权益的法规,老年人基本上都可以安度晚年。

  二、饮食丰富

  1、丰富的海产品:日本的长寿村多在海边,那里随时可吃到各种新鲜的海产品。特别是海鱼有丰富的高蛋白质,并含有丰富的不饱和脂肪酸DHA和EPA,EPA可使血液不易形成血栓,具有预防中风及心肌梗塞的效果;DHA占大脑细胞的10%,与记忆力和学习能力有密切的关系,对防治大脑老化有很好作用。

  2、菜肴低盐高蛋白:日本人爱吃平淡的菜肴,所谓低盐高蛋白食品,这种饮食结构已被世界公以为科学、公道、卫生饮食习惯。对人体发育成长和不易老化都有益处,特别不易患高血压和中风。例如日本人爱吃的低盐泡菜和中国的很不一样,除盐少之外,发酵时间也短,轻易促进消化。

  三、讲究心理卫生

  1、大和精神为灵魂:自古以来,日本人就有注重吸收外来文化的传统。由于长期受到中国传统文化的影响。“和为贵”是中国古代大思想家、教育家孔子的主张,而日本人即牢牢地吸收为己用,把“和”视为一切社会交往的首要原则,“大和精神”成为日本民族的“灵魂”。

  日本人有强烈的合群意识,始终保持人与人之间的和睦关系。“以和为贵”来解释日本内部团结,是最为恰当的。他们也以此有了令人看而生畏的“团体性”着称于世,虽经战败,但凝聚力却有增无减,导致了日本经济奇迹般的腾飞,可见民族和谐是何等重要。

  2、注重性格修养:日本一贯有注重性格修养的传统,随着近几十年来科学的发展、经济的发达,日本人受教育的程度进步,民族素质大有增强。如讲礼貌,待人和气,恪取信用,性格豪爽、认真严谨,是多数日本人所具有的品质。在公共场所,很少听到大声喧哗或吵闹。

  日本有一句口头禅:“不给别人添麻烦”成了日本人的生活准则。整个社会提倡“安于天职、敬业重业”精神。不少人都加强内心修养,像儒家的“不动心”、文天祥的“浩然正气”,处世的忍耐力增强,“不听闲言,不说别人坏话,常存敦厚之心”的处世格言,几乎家喻户晓。这些精神调养,对一个民族的兴旺发达,对国民的健康长寿,也有一定积极作用。

  四、重视国民运动

  1、为增强体质往运动:日本国民普遍重视体育锻炼,并非是为了将来得奖牌,而是为富民强国把身体练得更强壮,搞体育运动只是一种炼好身体的手段。日本从幼儿园到大学,都重视体育课,常开展各种运动会,既培养了顽强的拼搏作风,又增强了国民体魄健康。

本文部分内容来源于网络,如涉及版权问题请立即与微微健康网联系。
分享到:
网友评论
网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议