中老年人患高血压易怒

recoba| 2012-02-18 02:47:32
阅读()

  

 

  中年是人生已经走到了后半生,人到中年,知识仍在积累增长,经验日益丰富,然而人体生理功能却在不知不觉中下降。心理能力的继续增长和体力的逐渐衰减,是中年人的身心特点,中年人一定要多注意预防高血压。

 

  高血压是一种常见的疾病,是中老年人的多发病、常见病。中医认为,高血压多是由于心情急躁、情志不遂引起肝阳上亢、肝火上升所致。高血压患者由于肝火过旺,交感神经兴奋,中枢神经紊乱等引起脾气暴躁、易怒。

 

  西医把高血压分为三期,无论哪一期高血压都对老年人的心理状态产生影响。

 

  第一期高血压,病人的血压波动很大,忽高忽低,病人的情绪往往随着血压的波动而变化,容易激动,爱发脾气。

 

  第二期高血压,随着高血压病的进展,不适的症状越来越多,如心悸、头痛加重等,这些都可能使病人的心理负担日益加重,情绪更加不稳定,更加急躁、易怒、易冲动。

 

  第三期高血压,病人不仅血压继续保持更高水平,其心、脑、肾等内脏器官的损害也更加严重,以致失去了代偿能力。心衰、肾衰和高血压脑病等使病人的心理健康受到很大损害。高血压晚期,病人的情绪往往变得低落、忧郁,有时焦躁不安,甚至有被害妄想,行为异常也可能出现。

 

  有高血压的中年男人要多注意自己的身体健康,不要过于拼命的工作,以免出现情绪不稳造成血压过高,影响正常的生活。

本文部分内容来源于网络,如涉及版权问题请立即与微微健康网联系。
分享到:
网友评论
网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议