宝宝厌食症要如何防治

recoba| 2012-04-13 15:30:55
阅读()

 

  厌食症是宝宝们常有的一种症状,在夏天较多,冬天相对少一点,因此,这是一个防治宝宝厌食症的最佳季节。大人们应该抓住“机遇”给孩子多补锌,因为补锌是防治宝宝厌食症的重要手段之一。补锌可分为食补和服用补锌制剂两种,食补即多吃含锌量高的食物,如鱿鱼、牡蛎、猪肝、大豆等等。补锌制剂则可选用新稀宝牌锌硒宝片,因为它无副作用,而且补锌效果更显著,能够在短期内改善宝宝厌食症等缺锌症状。

 

  除了补锌改善宝宝厌食症以外,以下提及的方方面面也应该引起家长们的重视:

 

  1、不要强迫宝宝进食。爸爸妈妈要给予宝宝关心与爱护,鼓励宝宝进食,切莫在宝宝面前显露出焦虑不安,更不要唠唠叨叨让宝宝进食。如果为此而责骂宝宝,强迫宝宝进食,不但会影响宝宝的食欲,甚至产生逆反心理,就餐时情绪低落,拒绝进食,产生厌食症,对宝宝的消化吸收也不好。

 

  2、养成良好的饮食习惯。两餐之间不要让宝宝吃零食,以免影响宝宝下顿饭的食欲;避免餐前饮用过多的饮料,会使胃酸和消化酶稀释,胃肠肌张力下降;吃饭时,要使宝宝注意力集中,不要看电视玩耍或用其它哄劝、引诱手段作为进食的交换条件,以免消化不良。

 

  3、保证宝宝充足的睡眠。当宝宝睡眠不足时,不但没有食欲,还会严重影响幼儿生长发育,所以要保证宝宝有充足的睡眠时间。

 

  4、避免食物种类单一。父母应该给宝宝经常变换食物种类,多吃新鲜蔬菜、水果、鲜肉,适当吃些五谷粗粮食品,可促进肠蠕动和正常排泄,有助于提高宝宝的食欲。尽量少食速冻、快餐等食品,不但营养价值不高,还不易消化吸收,难以诱发宝宝的食欲。

 

  5、换个饭碗,装少点饭。宝宝看着饭碗里的饭太多也会感到很厌烦。可以给宝宝装少一点的饭,让他从心理上先接受这个分量,而后逐渐增加饭量。

 

  厌食症会对宝宝的生长发育以及身体健康产生诸多负面效应,家长们应引起重视,采取措施积极防治宝宝厌食症。

 

  来源:http://www.shinsbo.cn/goods-143.html

本文部分内容来源于网络,如涉及版权问题请立即与微微健康网联系。
分享到:
网友评论
网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议