防治厌食症,家长用点“锌”

recoba| 2012-04-13 15:38:30
阅读()

 


 

  孩子得了厌食症,不但对食物不闻不问,如果你硬逼着他进食,还以哭闹进行反击,让大人简直无计可施。许多家长都喜欢问,有没有什么办法能够让孩子不那么抗拒食物呢?在这里,我们给出以下几点意见:

 

  1、 改善胃口加点醋,防治厌食症有帮助。

 

  营养学家介绍,有个办法可以改善孩子厌食情况。做菜的时候可以适当添加一些香醋、米醋等佐料,使胃酸变浓、增多,起到生津开胃、增强胃肠蠕动、促进食物消化的作用,从而增强孩子的食欲。此外,在菜里适量加醋能帮助吸收营养,研究数据指出烹饪时放醋的菜可提高人体营养吸收率。

 

  2、别宠别吼,换个方式。

 

  宝宝对吃饭的感觉是很敏感的,吃饭的时候家人对食物的态度、对他的责骂都会影响到宝宝的情绪。比如你越是围着他转,越是追着他喂,他就越抗拒,产生逆反心理,导致厌食症。可以试试捧着饭自己吃两口,假装很美味很享受的样子,这样,小家伙会屁颠屁颠地跑过来和你抢吃哦。

 

  专家指出,宝宝在7~8个月时就可以让他学着吃饭,即使是食物洒满一地也不要大声斥责,因为这样会影响宝宝吃饭的情绪,间接导致厌食症的发生。

 

  3、 换个饭碗,装少点饭

 

  宝宝看着饭碗里的饭太多也会感到很厌烦。妈妈可以换个方式,给他一个大一点的碗捧着吃,又或者装少一点的饭,让宝宝从心理上先接受这个分量,而后逐渐增加饭量。夏天这个时候切忌暴饮暴食,宜少吃多餐。宝宝消化器官还很娇嫩,零食、冷饮这类食物不能吃个不停,否则伤了脾胃就会导致宝宝伤食,出现厌食症现象。

 

  4、拒绝油炸品,多吃鱼、肉、鸡蛋等富含蛋白质的食物;牛奶、酸奶和其他奶制品;大米、马铃薯、面包、面条和其他碳水化合物;水果和蔬菜。

 

  除了上述方式以外,给孩子补锌是一个行之有效的解决厌食症的办法。锌是人体内重要的微量元素,对人体的许多生理功能都起到重要作用,比如锌能够维持人体免疫力、促进生长发育以及维持正常的视觉和味觉系统,防止味觉退化、产生厌食症。

 

  补锌可以通过多吃富锌食物得以实现,如牛肉、猪肝、牡蛎、鱿鱼等等。同时需少吃精细的米面,因为锌很容易在加工过程中流失掉。除了食补以外,服用补锌制剂也是实现补锌目的的好途径。补锌制剂种类繁多,推荐选择新稀宝牌锌硒宝片,因为它属于蛋白锌,没有副作用,而且活性高、吸收好、见效快。 

 

  厌食症影响孩子健康成长,希望家长朋友们能勾引起足够重视。

 

  来源:http://www.shinsbo.cn/goods-143.html

本文部分内容来源于网络,如涉及版权问题请立即与微微健康网联系。
分享到:
网友评论
网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议