小儿患肺炎心衰需要补液

recoba| 2012-05-15 00:29:56
阅读()

 


 

  小孩身体免疫力比较低,在春夏之际,气候变化比较异常,很容易导致小孩生病。小儿肺炎一般都是先从小孩患感冒开始,由于家长不注意进行治疗,很容易就导致小儿患上肺炎,小儿肺炎可比一般的感冒严重多了,搞不好还会影响到以后小孩的健康,所以换小儿肺炎一定要及早进行治疗。

 

  对于儿肺炎液体疗法,按着儿科理论要求,般炎患儿可经口保持液体入量,不需补液,对不断进食患儿,可按生理需要进行静脉输液,但总量不宜过,速度应较慢,婴幼儿总补液量以60—80ml/kg/d宜,般选1/4张溶液,速度应控制在5ml/kg/时以下,如果主要目在于通过静脉途径滴注药物,则次量以不超过20mL/kg/d,主要是10%葡萄糖液,肺炎如伴有重症腹演出现脱水代谢性酸中毒时,可按消化不良补液原则处理,但液体总量及电解质液量均应较同等脱水者减少约1/4,输液速度应较慢。

 

  但在临床实践中,在抢救治疗肺炎心衰同时,在加强药补液等措施,就是矛盾对立过程,这就需要慎重,严格限制补液量,因液体选择应以渗溶液主,更要限制钠盐补充,这样可防止诱发心衰,所以量都不宜过,但在典型病例中,在心衰情况下,越是心衰严重,感染严重,越是矛盾对立,越能造成脱水,不仅需要控制补液,而且更需要加强补液依靠补液来完成。以通过减慢滴速控制心衰,随时调正药物法及量,不但要求剂量准确,合理对症,更要参照原则,灵活适当,具体掌握药量。

 

  由此,根据儿肺炎引起综合病症,有时不但要考虑补液是关键,还要加强肺部抗炎纠正心衰更重要,必须合理兼治,又要主次分明,区别对待,如有时抗炎,在加剂量时,可以适当增加液体,以延续抗炎主,这样可提疗效,及早控制病情,其次是通过分次分别给药,可降低药物配伍浓度,合乎药常规而已,实际患儿根本不需要液体,但这时需特别注意,由于液体量增加,有可能加重心脏负担,有时则又影响不,因在输液过程中,滴速是相当缓慢,同时又是在强心药控制下,补液量虽说是增加部分,其次是适当而言,这患儿心脏功能是否需要再次纠正,还要慎重考虑强心药作时间及其对心脏效果如何,必要时可在6—8时后,再重复给药次,可维持量来维持。

 

  微微健康网温馨提醒您:有小儿肺炎的孩子家长们要注意早些进行治疗,孩子的身体跟大人的不一样,大人患病后有时撑撑就好了,但是小孩不行,患病的小孩必须及时进行治疗,否则严重的甚至会有性命之忧。

本文部分内容来源于网络,如涉及版权问题请立即与微微健康网联系。
分享到:
关键词: 保健常识 肺炎 补液
网友评论
网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议