高考结束了孩子的压力还在

recoba| 2012-06-12 10:05:10
阅读()

 

  

 

  高考是很多人圆梦的道路,小时候对大学的憧憬让很多人对高考有一种独特的心情,很多人都认为只要自己跨过可高考这道墙,人生就成功!由于高考关系重大,很多人在高考前感觉压力特别大,在高考这段时间几乎都是绷紧着神经,其实不仅仅是高考前压力大,高考过后的压力也是很大的。

 

  一年一度的高考结束了,很多考生的心理压力非但没有消失,却不同程度地产生了突发性心理冲突和生理紊乱现象。为此,专家提醒广大家长——莫忽视高考生考后心理调节。

 

  有些同学考后感觉考得不理想,唉声叹气、愁眉不展,心情更是跌到低谷。另一些同学显得很兴奋,从外面租来了成堆的影碟,没日没夜地看。

 

  对此,心理卫生研究所心理学专家分析,这两种同学都属于考后心理危机的集中释放。如果不积极引导,考生便会出现抑郁甚至更严重的心理 问题。而这样的心理问题是很有可能导致无法预料的事情发生。为此,他提醒广大考生和家长,一定要适当地进行考后心理调节,摆脱消极情绪的困扰,以一种积极 的心态面对未来生活。

 

  针对考得不理想的孩子,专家建议,家长千万不要一味斥责埋怨,而应对孩子进行适当的安慰和鼓励,帮助其减压,并找到适合孩子的、合理的宣泄途径。等到孩子情绪稳定之后,再谈今后的打算,切忌生硬对待。

 

  对后一种考生,专家则建议,家长要多与孩子沟通,看看他们有什么想法,或者给孩子一些建议,比如和同学去郊游等等,多与大自然接触,可以 充实生活,对调节心情大有裨益。也可以和已经上了大学的大哥大姐聊一聊,他们一定会以“过来人”的身份,提出一些不错的建议,从现在起就开始为即将到来的 大学生活做准备。

 

  微微健康网温馨提醒您:高考一完很多人就彻底放松了,其实这是不好的,高考前的压力确实大,但是高考后也不应彻底放松,在成绩还没出来之前是不能大意的,毕竟这是一次人生的大考!

本文部分内容来源于网络,如涉及版权问题请立即与微微健康网联系。
分享到:
网友评论
网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议