治疗癌症,人体需要什么来抗癌

recoba| 2012-06-20 15:31:03
阅读()

 


 

  在治疗癌症的过程中,人体最需要什么?

 

  硒被科学家称之为人体微量元素中的“抗癌之王”。硒是自然界中稀有元素之一,曾一度被认为是致癌物质,随着和对硒研究的不断深入,发现硒是生命必需的微量元素,具有重要的生物学功能,其中主要体现在其防癌抗癌的功能方面。

 

  硒主要的抗癌作用:

 

  1.抗氧化作用

 

  硒的抗氧化作用被认为是它的最重要的抗癌防癌特性之一,表现在它对生物体内有害自由基和过氧化物的清除和分解,使机体内发生的 LPO(过氧化脂质)保持在正常的动态平衡水平上,而不危害机体。对细胞抑制以及对生物大分子化学或辐射损伤的修复和保护等。

 

  2.降低致癌物的致癌能力

 

  硒对致癌物的抑制机理可能是:

 

  (1)阻断前致癌物变成终致癌物;

 

  (2)清除分解致癌物在体内代谢过程中产生的自由基和其他有害物质;

 

  (3)直接与致癌物发生反应,或抑制致癌物活化酶活性。

 

  3.提高机体免疫功能

 

  有资料表明,硒促进免疫作用并不依赖GPx的活性,而是经辅酶Q生物合成来影响宿主的免疫功能。另一种解释为,硒使淋巴细胞和巨嗜细胞内的硒 依赖性GPx水平升高增强特异性硒依赖性功能,从而促进免疫。

 

  食物中补充“抗癌之王”硒

 

  日常生活中硒的最高可耐受摄人量为400微克/日,海产品和动物内脏是硒的良好食物来源。如海参、蛤蜊、生蚝、猪肾等。食物中含硒量随地域的不同而异,主要是植物性食物中的含硒量和被吸收利用量有关。

 

  但是食品中硒含量高,并不等于人对其吸收就高。一般而言,人对菌类有机硒的利用率较高,可以达到70%-90%,而对鱼类及谷物所含的硒利用率较低,只有70%左右。

 

  另外,多吃水果,蔬菜等富含维生素A、C、E的食品有助于硒的吸收。事实上,富含硒的食品也富含维生素E,这两种营养素有相互的作用。

 

 

本文部分内容来源于网络,如涉及版权问题请立即与微微健康网联系。
分享到:
关键词: 保健常识 抗癌 补硒
网友评论
网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议