胃炎不重视、胃癌跟着来

newvivi| 2012-07-11 15:30:00
阅读()

  症状隐瞒病情如果把胃炎病人自诉的症状和胃镜下看到的病变加以比较就会发现症、病不符,差别甚大。胃黏膜明明有明显的水肿、渗出、糜烂,甚至出血、化脓了,可病人却只有胃口不适、消化不良的症状,有的人根本没有难受的感觉。

  三年前一次老干部查体,我问一位老同志:“你没有什么病吗?”他回答说:“我没什么病,胃口不太好,算不了什么!”我给他做了胃镜检查,发现他有“慢性萎缩性胃炎”,便给他开了些药,并叮嘱他要定期来复查。

  事隔几年,前几天那位老同志又来了,他告诉我胃口难受加重了,有些膨闷胀饱,最近还呕吐了几次。我忙给他做胃镜复查,发现就在原来严重的胃窦部生出个核桃皮样的肿物,取活检鉴定是“胃癌”。问他为什么不来定期复查,他说,谁知道胃炎还这么厉害!是啊,一般人多不知道胃炎的危害和特点。

  症状隐瞒病情如果把胃炎病人自诉的症状和胃镜下看到的病变加以比较就会发现症、病不符,差别甚大。胃黏膜明明有明显的水肿、渗出、糜烂,甚至出血、化脓了,可病人却只有胃口不适、消化不良的症状,有的人根本没有难受的感觉。长期慢性胃炎已清楚地看出黏膜萎缩、肠化生活跃,正在向癌症转变,可病人还是若无其事,顶多有点食欲减退的主诉。原来胃肠黏膜上没有与大脑皮质直通的感受器和神经通路,如果那些炎症病变发生在皮肤上,人早就受不了啦。

  营养窃贼胃炎病人共同特点是消瘦、贫血、营养不良,而且是在不知不觉中发生的。胃炎损人的手段是;破坏胃分泌腺体让你消化不良;扰乱胃肠功能让你不思饮食;破坏造血必须的内因子让你恶性贫血。

  上皮化生胃癌索命萎缩性胃炎的晚期都会出现不同程度的肠上皮化生,一般系小肠上皮化生,癌变的危险性尚小。如果发展到大肠黏膜上皮,即大肠型肠上皮化生,那就离癌不远了。这时再出现非典型增生活跃,那就是癌变信号。这就是为什么要求慢性胃炎病人一定要定期胃镜复查的原因。

本文部分内容来源于网络,如涉及版权问题请立即与微微健康网联系。
分享到:
网友评论
网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议