养肾好方法

newvivi| 2012-07-21 08:30:01
阅读()

中医认为“肾是先天之本”。现在到处是壮阳攻略,好像男性皆“肾虚”。只要平时做好健康管理,才能让肾更健康。

 

服药不当

 

随便吃药会损伤肾脏。很多药物代谢需要溶解在尿液里排出体外,肾脏也有浓缩尿液的功能,所以用药期间局部药物浓度很高。

 

如果服药不当会增加药物浓度,使得肾脏成为药物攻击的目标。

 

吃过于松软的面包

 

面包和糕点中有一种食品添加剂“溴酸钾”,它能赋予烤制食品所必需的面筋强度及弹性,吃起来口感松软,但过量食用会损害人的中枢神经、血液及肾脏。国际癌症研究机构已将其列为致癌物质。

 

酒后浓茶

 

酒后浓茶

 

是常用解酒之方,但也是伤肾途径之一。茶叶中的茶碱可以较快地影响肾脏而发挥利尿作用,此时酒精尚未来得及再分解,便从肾脏排出,使肾脏受到大量乙醛的刺激,从而损伤肾功能。

 

过度喝饮料

 

软饮料和运动饮料的过度摄取会间接损伤肾。人体内的酸碱度为7.2,这些饮料普遍为高度酸性,有些饮料酸碱度甚至为2.5,饮用后体内酸碱度明显下降。肾脏是调节体内酸碱度的主要器官,长期过度摄取软饮料及运动饮料会给肾脏带来负担,增加肾脏损伤的几率。

 

吃咸

 

咸入肾经,适量可补肾强骨。饮食偏咸,尤其是某些零食盐分含量过高,例如薯片会让人不知不觉吸收了过量的盐分,导致血压升高,肾脏血液不能维持正常流量,而诱发肾病。

 

健肾招法

 

适量饮酒

 

最新发现,适量饮酒有助于预防男性肾功能衰竭。适量喝酒是指每天一杯。

 

吃黑色食物

 

中医认为,黑色食物对应的是肾脏。黑色食品如木耳、香菇,可以滋阴补肾,经常食用能帮助肾脏保证新陈代谢正常,减少肾脏内多余水分的积存,有健肾、改善膀胱的作用。

 

每天吃6个栗子

 

板栗味甘性温,含有脂肪、钙、磷、铁和多种维生素,特别是维生素B、C和胡萝卜素的含量高于一般干果。栗子有补肾的功效,肾虚腰痛,双腿无力的人最适宜食用。每天6至7个就可以了。

本文部分内容来源于网络,如涉及版权问题请立即与微微健康网联系。
分享到:
网友评论
网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议