感冒真的能无需用药自然好?

vivi18| 2013-11-21 17:44:20
阅读()

 

普通感冒的病原体有200多种,全都是病毒,也就没有“细菌性感冒”这回事,而且只有0.5%-2%的普通感冒可能继发细菌感染,所以,如果患上感冒,在绝大多数情况下,对抗细菌的抗生素是派不上用场的。如果继发细菌感染,再遵医嘱服用 抗生素,否则不仅对治疗感冒无益,还得额外担负抗生素的副作用风险。

 

有些人担心如果不提前吃抗生素治疗,普通感冒会很容易进展为更严重的疾病(如肺炎、脑炎等),其实是没什么道理的。

 

普通感冒有自限性,病程7-12天之后自然会好,针对普通感冒的药物可以缓解症状,但并不会缩短病程。因此说,患普通感冒后,一般不用专门治疗,注意休息、营养,必要时使用用对症药物缓解鼻塞/发烧/疼痛等症状让你好受些即可。

本文部分内容来源于网络,如涉及版权问题请立即与微微健康网联系。
分享到:
网友评论
网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议