“维生素B17”真的是抗癌良药吗?

vivi18| 2013-12-16 09:15:33
阅读()

 

流言: “癌症在几十年前早就有解了,只是真相一直被隐瞒, 直到因特网的发展,这个的解答才渐渐流传开来。 如果你有癌症,最重要的就是要在短期内尽可能摄取到最大量的维生素B17。在七百亿美元的化疗工业的今天,依靠癌症讨生活的人数比死于癌症的人还多。”

 

真相: 最近,以上这段惊人的消息在网络上广为流传,引起了很多争论。如果癌症已经被攻克,这确实是个好消息。可维生素B17究竟是个什么东西,它的作用是否真的这么神奇呢?

 

维生素B17指的其实是一种氰苷类的物质,由苦杏仁苷衍生而来,结构与性质都与苦杏仁苷类似。虽然被冠以“维生素B17”的名号,但它的维生素地位从没有受到科学界的广泛认可,也就是说,“维生素B17”并不是真正的维生素。目前没有可靠的证据可以证实补充这种物质的益处,也没有证据表明人体缺乏这种物质会有什么确切的不良后果。

 

人们把苦杏仁苷当做药物使用的历史可以追溯到19世纪。在19世纪末,人们就曾尝试将它做成抗肿瘤药物。1892年,这样的药剂在德国上市,但此后不久由于效果不佳且毒性较大而撤出市场。到了20世纪50年代,恩斯特父子(Ernst T. Krebs, Sr. and Ernst, Jr.)将苦杏仁苷分子进行改造,得到了一种人工合成的苦杏仁苷类似物,并为它注册了商品名“Laetrile”,四处宣传其抗癌效果。一开始,他们宣称这种物质能够治疗和控制癌症,后来,小恩斯特•克雷布斯又提出这种物质是人体必需的营养素,如果缺乏则会导致癌症,并把它称为“维生素B17”。不过,这些看似光鲜的宣传语从来没有得到研究证据的支持。

 

为了验证Laetrile和苦杏仁苷类物质的抗癌效果,科学家们进行了不少试验,从细胞实验到动物试验,再到临床试验都有报道。在某些试验中,苦杏仁苷类物质显示出了一些抗癌的迹象,比如一定程度上诱导肿瘤细胞凋亡。但绝大多数研究,尤其是结果最具使用指导意义的临床研究,都得出了无效的结论。2006年发表于权威循证医学数据库考科蓝图书馆(The Cochrane Library,中文也可译作“科克伦图书馆”)的一项系统评价汇总了此前有关Laetrile疗效的全部临床研究,得出的结论为“没有证据支持该物质能使癌症患者获益” ,由此印证了这种物质并不是什么抗癌利器,更谈不上破解癌症难题的钥匙。美国食品药品监督管理局(FDA)、美国医学会(American Medical Association)等多家专业机构也均不认可Laetrile的治疗效果。

本文部分内容来源于网络,如涉及版权问题请立即与微微健康网联系。
分享到:
网友评论
网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议