保健常识:胆固醇高者少吃鱿鱼

小可| 2013-12-25 11:18:53
阅读()

 

夏天是一个吃鱿鱼的好季节。可有人说鱿鱼胆固醇含量高,吃1口等于吃40口肥肉?实际上鱿鱼虽然胆固醇含量比常见肉类高一些。因此,胆固醇较高的人要注意,应尽量少吃。

 

胆固醇是维持人体健康必不可少的物质,它可以合成维生素D,参与人体内钙磷代谢,对促进骨骼和牙齿的发育有重要作用。此外,在人体性激素的合成中,胆固醇也发挥了很强的功效。但是,众所周知,胆固醇摄入多了,就会引起高胆固醇血症,进而形成冠状动脉粥样硬化性心脏病等所谓的“富贵病”。对于一个健康人来说,每天摄入不超过500毫克的胆固醇对健康是有益的;而对高胆固醇血症(即血浆中总胆固醇量超过200毫克/100毫升)患者来说,每天胆固醇的摄入量一定不要超过300毫克,才能保证不会让病情更严重。

 

胆固醇主要存在于动物性食物中,植物性食物,如米面等主食类、蔬菜、水果和坚果类中几乎没有。随着生活水平的提高,人们吃动物性食物越来越多,但其中哪些属于胆固醇含量高的,哪些属于含量低的,很多人都不是非常清楚。除了鱿鱼以外,鸡蛋黄、猪肝、猪脑、蟹黄等,都属于胆固醇含量比较高的,每100克中胆固醇的含量全在200毫克以上,尤其是蟹黄和猪脑,其中胆固醇含量分别为466毫克和2571毫克。基围虾、猪大肠、猪后臀尖的胆固醇含量中等,每100克食物在100毫克到200毫克之间。带鱼、海参、牛奶等食物胆固醇含量比较低,全都在100毫克以下。

 

虽然胆固醇含量较高,但鱿鱼毕竟属于高蛋白低脂肪的营养食品,对健康有利,只要适量食用,高胆固醇血症患者每天别超过50克,完全可以做到既健康,又能享受美味。更多精彩内容,请浏览《吃一口鱿鱼相当于吃四十口肥肉?》。

本文部分内容来源于网络,如涉及版权问题请立即与微微健康网联系。
分享到:
网友评论
网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议