如何养好五脏六腑?五谷杂粮调养脾胃

小可| 2013-12-26 12:07:00
阅读()

 

五脏是人体生命活动的根本,不可怠慢啊!大家都懂得五谷杂粮最养生,“五谷”是指稻、麦、黍、稷、菽五种粮食作物。如今,“五谷”已泛指各种谷类、豆类等,俗称“五谷杂粮”。即提倡大家多吃一些五谷杂粮以补益五脏,调养脾胃。

 

1、黄豆补脾

 

黄豆富含皂苷,能刺激分泌消化脂肪的胆酸,具有促进消化吸收的作用。

 

黄豆的颜色与脾脏相对应,可健脾宽中、益气补虚,经常食用还有助于延缓衰老,适用于面色无华、身体羸弱之人。

 

2、红豆补心

 

红豆还含有较多的膳食纤维。

 

具有良好的润肠通便、降血压、降血脂、调节血糖、解毒抗癌、预防结石、健美减肥的作用。红豆有良好的利尿作用,能解酒、解毒,对心脏病和肾病,水肿均有一定作用。

 

3、绿豆补肝

 

绿豆味甘,性凉,是清热解毒,去火的常备食品。常食能帮助排泄体内毒素,促进机体正常代谢。

 

绿豆可降低胆固醇,又有保肝和抗过敏作用,在绿豆汤中调入蜂蜜饮用,排毒功效更甚。

 

4、黑豆补肾

 

黑豆含有许多抗氧化成分,特别是异黄酮、花青素都是很好的抗氧化剂,能促进肾脏排出毒素。

 

具有明显的补益肾脏、益阴活血、强筋健骨、安神明目功效。

 

5、白豆补肺

 

白芸豆有皂苷、尿素酶和多种球蛋白等成分。

 

具有提高人体免疫能力、激活淋巴T细胞、促进脱氧核糖核酸的合成等功能,对预防呼吸道疾病的发作、复发有很好的作用。

本文部分内容来源于网络,如涉及版权问题请立即与微微健康网联系。
分享到:
网友评论
网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议