感冒药吃太多,容易伤肝哦!

小可| 2014-01-07 07:35:00
阅读()

 

有些人感冒时喜欢同时服用两种甚至更多的感冒药,以为这样更有利于治疗。殊不知这样做很容易导致某些药物成分的过量使用,造成肝功能损害等毒副作用。

 

现在常用的感冒药多为复方制剂,含有多种成分针对不同的症状。

 

代表药物有感康、康必得、白加黑、感冒通等。它们一般都含有类似的成分,常用成分有如下二类:

 

一、解热镇痛药

 

如对乙酰氨基酚,此类药物具有较好的退热和缓解头痛、关节痛的作用,常常用于感冒后头痛、全身无力,关节疼痛等症状的治疗。剂量过大可引起肝脏损害,严重者可致昏迷,甚至死亡。

 

二、镇咳成分

 

常添加具有镇咳作用的氢溴酸右美沙芬成分,肝功能不全者慎用。

 

所以,感冒了推荐对症下药,吃药在“准”不在“多”。

 

特别提示:服用感冒药时不要饮酒!

 

对于含对乙酰氨基酚的感冒药尤其如此。因为酒中乙醇进入人体后,可使体内谷胱甘肽迅速减少,致使对乙酰氨基酚生成的一些代谢产物无法与谷胱甘肽结合,而转向与肝、肾细胞结合,从而造成肝、肾组织的损伤,严重时可导致肝坏死。另外,乙醇还会增加对乙酰氨基酚对胃肠道的刺激作用,严重者可引起消化道出血、溃疡。

本文部分内容来源于网络,如涉及版权问题请立即与微微健康网联系。
分享到:
网友评论
网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议