小儿感冒容易与哪些疾病混淆?

小可| 2014-01-07 18:45:00
阅读()

 

小儿感冒是指小儿因受凉、饥饱失常、过度疲劳等原因,抵抗力下降而感染上病毒,导致上呼吸道感染。表现为打喷嚏、鼻塞、流涕等症状,时有发热、咳嗽、咽痛、头痛。但需要特别注意的是,有时候,小儿感冒容易与一些疾病混淆。那么,小儿感冒最容易与哪些疾病混淆呢?

 

下面几种类似感冒的疾病,父母要更加注意:

 

(1)麻疹在发病的头1至2天有发热,上呼吸道呈感冒症状,伴流泪、流涕、眼结膜充血发红、怕光。第3天起先在口内粘膜上出现麻疹斑,其后皮肤出现红色斑丘疹,先出现在耳后皮肤,继之出现于头部、面部、躯干、四肢。随出疹增多,发热也加重。

 

(2)风疹在发病的头24小时,可有轻度上呼吸道感冒症状,如发热、流涕、咳嗽等,1至2天后皮肤出现浅红色丘疹,先从面部开始出现,在发病1至2天内遍布全身,并在2至3天后皮疹消退不留痕迹。出疹时有耳后淋巴结及枕部淋巴结肿大。

 

(3)水痘起病时有微热,全身不适,2天后在躯干和头面部皮肤上出现红色米粒大小的丘疹,尤以四肢比较多。丘疹出现1至2天后变成水疱,呈椭圆形,大小不等,疱内含透明液体,有痒感,5天左右泡疹干缩结痂,3周后痂皮脱落,不留疤痕。

本文部分内容来源于网络,如涉及版权问题请立即与微微健康网联系。
分享到:
网友评论
网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议