中医治疗痛风病时,饮食上不能吃什么?

小可| 2014-02-03 15:23:00
阅读()

 

中医认为痛风属痹证范畴,与痛痹、风痹关系密切。因此可以用中医治疗痛风病,那么中医治疗痛风有什么高招?而中医治疗痛风病时,饮食上不能吃什么呢?下面我们来看一下。

 

中医如何治痛风病

 

痛风病情甚为复杂,病程长短不一,复发率高,临床表现也不尽相同,有的有高尿酸但无症状,有的缠绵不愈甚至发展到痛风性肾病,在痛风早期又容易与其他关节痛混淆。所以,采用中医审证求因,辨证论治的方法,对缓解症状,降低尿酸,巩固疗效有明显优势。张开富主任介绍了几种常用的中成药以及单方、验方、食疗方。

 

一、中成药

 

1.人参归脾丸功能:养血健脾,适用于阳虚阴盛型痛风。每次1丸,每日3次,温水送服。

 

2.四妙散功能:化痰通络,理气止痛,适用于痰阻血瘀型痛风,每次3克,每日3次,姜汁送服。

 

3.金匮肾气丸功能:温补肾阳,适用于肝肾不足偏阳虚者。每次1丸,每日3次,淡盐水送服。

 

二、单方、验方

 

1.车前子(布包)30克,加水500毫升,浸泡30分钟后煮沸,频服代茶饮,每日1剂,适用于各型痛风患者。

 

2.桑枝500克,络石藤200克,忍冬藤、鸡血藤、海桐皮各60克,莶草、海风藤各100克,煎水沐浴,治关节红肿热痛的急性痛风性关节炎。

 

三、食疗方

 

1.防风薏米粥防风、薏米各10克,水煮每日1次,连服1周,防治湿热痹阻型痛风。

 

2.桃仁粥 桃仁15克,粳米60克,先将桃仁捣烂如泥,加水研汁,去渣,用粳米煮为稀粥,即可服食,防治痰阻血瘀型痛风。

本文部分内容来源于网络,如涉及版权问题请立即与微微健康网联系。
分享到:
网友评论
网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议