保健常识:痛风病人不能吃什么?

小可| 2014-02-03 14:23:00
阅读()

 

关于痛风病人不能吃的食物有许多传言,比如“不能同吃啤酒与海鲜”、“不能吃豆制品”、“不能喝火锅汤”、“不能喝甜饮料”等。这些传言,真假如何,痛风病人的饮食到底有哪些禁忌呢?一起去了解痛风病人不能吃什么吧?

 

痛风与尿酸密切相关。人体会产生嘌呤,从食物中也会摄入嘌呤,嘌呤代谢产生尿酸,正常情况下尿酸经肾脏从尿液排出。但如果嘌呤过多,产生的尿酸也就会很多。尿酸过多,或排出尿酸的通路不畅,就会在体内蓄积。蓄积到一定浓度,尿酸结晶析出,就会导致痛风。

 

人们不容易改变体内产生的嘌呤,但可以避免高嘌呤食物来减少尿酸产生。在中国人常见的食物中,动物下水是嘌呤含量最高的种类,比如肝、腰、心、脑、胰脏等。此外,野味、鹅、某些鱼类(比如沙丁鱼、青鱼、三文鱼等)、扇贝等也是这一类。通常一百克这些食物中所含的嘌呤能达到200毫克以上。其次是各种肉,比如猪肉、牛肉、羊肉、水产等,通常每百克含嘌呤在100到200毫克之间。干大豆中也有较多嘌呤,不过做成豆制品后含量并不高,跟燕麦片、西兰花、豌豆、菠菜、青椒、香蕉等蔬菜水果差不多。

本文部分内容来源于网络,如涉及版权问题请立即与微微健康网联系。
分享到:
网友评论
网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议