2014年肿瘤防治宣传周启动

小可| 2014-04-11 18:03:58
阅读()

 

2014年肿瘤防治宣传周将于4月14日至19日在中国医学科学院肿瘤医院举行。

 

此次活动由中国医学科学院肿瘤医院、中国癌症基金会和国家癌症中心主办。届时,围绕“消除癌症误区,倡导健康生活”这一主题,将陆续开展防癌健康查体、健康知识讲座、戒烟专业咨询、抗癌康复交流、百名专家咨询(4月19日)等系列活动。

 

在4月8日下午的新闻发布会暨高峰论坛上,来自中国医学科学院肿瘤医院的多位专家就消除癌症误区、正确预防癌症、培养健康生活方式等话题进行了宣讲。

 

副院长石远凯表示,肺癌是我国发病率和死亡率都排在第一位的恶性肿瘤。普通民众,尤其是老年人,除了进行常规的体检外,还要做低剂量的薄层CT,因为X光胸透和普通的X光片在肺癌的早期发现和早期筛查上的作用要远远地低于薄层的螺旋CT。

 

妇科主任吴令英表示,宫颈脱落细胞检查是发现宫颈癌前病变和宫颈癌最简单且无痛的方法,建议结婚一年以上或有性生活史两三年以上的女性进行检查。此外,洁身自好也是预防宫颈癌等妇科癌症的有效途径。

 

肿瘤的百万份人口发病率在我国呈上升趋势,但肿瘤医院副院长王绿化认为现阶段不是所谓的最严重的“井喷”情况:“实际上,百万份人口发病率最高的还是发达国家。公众不必恐慌。”

本文部分内容来源于网络,如涉及版权问题请立即与微微健康网联系。
分享到:
网友评论
网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议