美国研究者说:蔬菜抗癌妙在联合作用

小可| 2014-05-04 18:26:00
阅读()

 

美国研究者说,他们发现某些蔬菜中的硫氰酸盐能降低实验动物的癌症发生率,还能抑制,甚至杀死人类乳癌细胞。其实,这条新闻提到的硫氰酸盐应该是异硫氰酸盐。

 

异硫氰酸盐具有抗氧化活性,近些年的研究还发现其具有多种生物学效应,包括上文提到的抑制肿瘤细胞生长、诱导其凋亡等作用。作为一种食物化学成分,异硫氰酸盐在一些蔬菜中含量较多,特别是十字花科植物,如白菜花、西兰花、白菜、卷心菜和萝卜等。

 

蔬菜水果有益健康,其保护作用涉及肿瘤、心血管病、糖尿病等多种威胁人类健康的重大疾病,是目前在医学上最被认可的一类食物,推荐的食用量为每天400-600克。由于很多人吃不到这个数量,如果能找到其中起作用的成分,岂不是又造福于人类,又创造了新的商业机会?为此,科学家们已经努力了数十年,发现了维生素C、膳食纤维、类胡萝卜素、槲皮素、原花青素、儿茶素等许多植物化学成分,其中也包括异硫氰酸盐。不同的研究,从不同的角度,证明这些植物化学成分都可能具有抗肿瘤等作用。但是到目前为止,其中任何一种独立成分,效果都比不上天然的蔬菜水果。科学家猜测,可能是它们的共同作用成就了蔬菜水果的保健效果。

本文部分内容来源于网络,如涉及版权问题请立即与微微健康网联系。
分享到:
网友评论
网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议