巧用立夏习俗养生很不错

小可| 2014-05-09 22:37:00
阅读()

 

今天立夏,意味着夏天来临。不同地方都有不同的习俗,如吃鸡蛋、喝七宝茶、尝“三新”等。在营养专家看来,这些不仅仅是习俗,也是夏季不错的养生习惯。

 

吃个蛋:鸭蛋能解心火旺

 

在民间,有“立夏吃蛋,石头踩烂”的说法,意思是立夏吃蛋,人就会劲头足。北京朝阳医院原副院长沈雁英教授认为,从现代营养学的角度来看,有一定的科学道理。鸡蛋相当于一个“微型营养库”,是夏天快速补充身体所需营养成分的首选食物。夏天人们由于大量出汗,体力消耗大,容易疲乏,食欲减退,这时吃上一个鸡蛋,可以快速补充体力,还可以提高自身的抗病能力,对安然地度过盛夏酷暑是非常有利的。

 

江苏省中医院营养科汪燕营养师认为,夏天易出现心火旺、肝火旺,可以选择吃点鸭蛋来缓解。鸭蛋偏凉性且带点腥味,不但可以去心火,还可补充由于出汗较多所丢失的钠盐,恢复体力。

本文部分内容来源于网络,如涉及版权问题请立即与微微健康网联系。
分享到:
网友评论
网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议