长期吃素不能预防冠心病

小可| 2014-05-16 02:09:00
阅读()

 

生活中,一些中老年人认为吃素能避免血脂增高,预防冠心病的发生。这样做合理吗?

 

流言:长期吃素能够降低血脂,降低罹患冠心病、动脉硬化的风险。

 

真相:适当吃素能预防冠心病,但长期吃素则有可能成为引发冠心病的危险因素。研究证实,适当吃素的人其血液黏度较低,不会因为血管阻塞而导致心肌缺血、缺氧,引发冠心病。但长期吃素则不利于健康,而且是导致冠心病的因素之一。

 

长期吃素会造成人体蛋白质、脂肪摄入不足及脂溶性维生素和微量元素的缺乏,导致营养失衡,使机体抵抗力明显降低,从而使人易患传染病、骨质疏松、骨折等。最重要的是,长期吃素的人,其体内还会缺乏维生素B12,这样就会造成动脉血管内壁增厚,导致血管硬化,而血管硬化又是冠心病发病的基础。

 

预防冠心病,应做到饮食合理,营养均衡。老年人的日常饮食宜清淡、营养丰富,要避免长期素食,不要暴饮暴食,少吃甜食;少吃或不吃胆固醇和饱和脂肪酸含量高的食物;多吃粗粮、蔬菜、瓜果及一些有保护作用的食物,如豆制品、山药、黑木耳、香菇、海带、紫菜、鱼类、脱脂奶粉、酸牛奶、芹菜、茄子、韭菜、瘦猪肉等。》》》推荐阅读:《预防冠心病 忌胖是关键!》。

本文部分内容来源于网络,如涉及版权问题请立即与微微健康网联系。
分享到:
网友评论
网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议