我国脑卒中患病率升高 每年以8.1%速度递增

小可| 2014-05-21 00:32:00
阅读()

 

2011年我国脑卒中患病率约为1.88%,与1986年全军脑血管病流行病学协作组调研结果(患病率0.27%)相比,25年来,我国脑卒中患病率以每年8.1%速度增加。在5月17日举行的2014中国脑卒中大会暨第四届全国心脑血管病论坛上,中国工程院院士、国家卫生计生委脑卒中筛查与防治工程委员会副主任王陇德公布了脑卒中高危人群筛查和干预项目(2011年~2012年)总结数据。

 

脑卒中高危人群筛查和干预项目2011年被列为国家医改专项,共投入资金1.84亿元。2011年及2012年,项目筛查133万人,其中脑卒中患者2.77万例。初步分析显示,我国农村脑卒中患病率高于城市,男性高于女性。卒中患病率与受教育程度呈负相关。脑梗塞在我国卒中患者数量中位居首位,约占78%。

 

进一步分析结果显示,我国40岁以上人群脑卒中主要危险因素前6位分别为吸烟、血脂异常、高血压、明显超重或肥胖(体重指数大于等于26)、糖尿病以及房颤或瓣膜性心脏病。卒中患病率随年龄逐渐上升,60岁~64岁达到患病高峰,随后逐渐下降。卒中患者中一半为劳动力人群。这些数据说明我国脑卒中年轻化趋势严重,也提示脑卒中将对我国社会经济发展产生巨大影响。

本文部分内容来源于网络,如涉及版权问题请立即与微微健康网联系。
分享到:
关键词: 脑卒中 脑中风 中风
网友评论
网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议