对抗“五月病”,你做对了吗?

小可| 2014-05-26 16:42:00
阅读()

 

五月病,就是在春夏之交的五月份,因为理想期许和现实的差距,还有人际关系没有达到预定状态,而产生的厌倦易疲乏的情结问题。基本特点是情绪低落,苦恼忧伤,兴趣索然。感到悲观绝望,痛苦难熬,有度日如年,生不如死的感觉。常用活着无意思,高兴不起来等描述其内心体验。典型者有抑郁情绪,昼重夜轻的特点。常与焦虑共存。表现为生活被动,不愿参加外界和平素感兴趣的活动,常独处。生活懒散,发展为不语不动,可达木僵程度。最危险的是反复出现自杀企图和行为。

 

有时很难将五月病与一般的短时间的心情不好区分开来。一个简便的方法是:如果上述的不适早晨起来严重,下午或晚上有部分缓解,那么你患五月病的可能性就比较大了。这就是五月病所谓昼重夜轻的节律变化。

本文部分内容来源于网络,如涉及版权问题请立即与微微健康网联系。
分享到:
网友评论
网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议