专家:活得健康比活得长更重要

小可| 2014-06-29 20:44:00
阅读()

 

你还能健康活多久,最近有了官方答案。

 

6月16日,北京市疾控中心在国内首次发布成人健康期望寿命研究结果,称18岁组人群的期望寿命为62.22年,健康期望寿命为40.17剩余年。这也就是说,一名18岁的北京人,预期可以活到80岁,但仅可在健康状态下活到58岁左右,剩余的22年,可能会陷入疾病、残疾等非健康状态。

 

要活得更健康还是活得更长?这是不言自明的问题,不是二选一,而要1+1大于2。健康地活得更久,才是终极目标。此番调查数据的出炉,其意也在提醒大家对生命质量的关注。

 

然而,现实往往事与愿违。对部分人来说,这一目标似乎可望而不可及。研究证实,运动能力的丧失是影响健康寿命的首要因素。南京市曾做过一份“城市老年人下肢运动机能能力调查”,结果显示:60岁以上老年人中,不能连续行走一小时的占17.7%,生活完全不能自理的老年人分别为16.3%和4.8%。

 

本文部分内容来源于网络,如涉及版权问题请立即与微微健康网联系。
分享到:
网友评论
网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议