盘点饭后易短命的9种行为

小可| 2014-07-18 00:11:00
阅读()

 

吃完饭后,许多人都会有一些不经意的小习惯,比如喜欢喝口水或吃一点水果清清口;亦或者是点一根烟。9种看似不经意的小事可能最终都会导致损害健康,都有哪些?快来找找这里面有没有你吧!

 

1 饭后吃水果

 

不少人喜欢饭后吃点水果,认为这样有利于清口。其实这是一种错误的生活习惯,饭后马上吃水果会影响消化功能。因为,当食物进入胃部后,需要消化1-2个小时才能缓缓排出,饭后马上吃水果,水果会被之前吃进的食物阻挡,而不能正常地消化。

 

2 饭后喝浓茶

 

茶叶中含有大量单宁酸,饭后喝浓茶,会使刚刚吃进的还没消化的蛋白质同单宁酸结合在一起形成沉淀物,影响蛋白质的吸收;茶叶中的物质还会妨碍铁元素的吸收,长期养成饭后喝浓茶的坏习惯,容易引发缺铁性贫血;此外,饭后马上喝茶,大量的水进入胃中,还会冲淡胃所分泌的消化液,从而影响胃对食物的消化工作。

 

3 饭后睡觉

 

饭后马上睡觉对身体不好,主要是因为这样会加重胃肠道的负担,刚吃完饭你全身的血液会往胃肠道集中如果你睡觉的话,血液会分布不均,一方面会使你消化不良,另一方面会使你睡醒后头晕不舒服建议你饭后十五到二十分钟以后再睡觉,这样利于身体健康。

 

4 饭后喝水

 

饭后马上饮水会稀释胃液,使胃中的食物没有来得及消化就进入了小肠,削弱了胃液的消化能力,容易引发胃肠道疾病。如果饭后喝的是汽水那对身体就更为不宜了,汽水产生的二氧化碳容易增加胃内压,导致急性胃扩张。

本文部分内容来源于网络,如涉及版权问题请立即与微微健康网联系。
分享到:
网友评论
网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议