大暑时节多吃蔬果豆 不可过于避热贪凉

小可| 2014-07-24 17:04:31
阅读()

 

大暑,是二十四节气中的第十二个节气,也是干支历未月的下半月,一般在公历每年的7月22日至24日之间。

 

顾名思义,大暑比小暑还要炎。“热在三伏”,大暑是一年里最热的节气,一般在三伏天的中伏阶段。在这段时间里,气候的特点一是,气温高,白天的最高温度一般在30°以上,有的地区甚至达到40°或更高。第二是,雷雨多,湿度大。这样的天气会对人们的生理和心理会带来不利影响,高温、高湿,容易使人急躁、没耐心;为了降温,有些人过多食用生冷的食物,引起消化系统的问题;如果不注意防暑,及时补充水分和营养,还会引发中暑等疾病。

 

因此,大暑期间,首先要保持乐观的心境外。第二,要注意防暑降温。避免在中午高温的情况下外出,尽量避免长时间在外工作。第三,不过度贪凉。不要长时间待在温度过低的环境中,不坐卧在阴寒潮湿的地方,睡眠时不对着风扇吹,不要吃太多生冷的食物,如冰棍、冷饮等。尤其是老人、儿童、孕产妇应加强防护,不可过于避热贪凉。

本文部分内容来源于网络,如涉及版权问题请立即与微微健康网联系。
分享到:
网友评论
网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议