又到橄榄上市的季节 买来送粥最好了

小可| 2014-10-16 17:21:20
阅读()

 

很多人都喜欢吃榄子。榄子送白粥,别有一番风味!现在是榄子上市旺季,大市场圩日,每圩都有两摊榄子卖,价钱比菜市场便宜2—3块钱一斤,且都是新鲜货,村民自产自销。谁家有橄榄树,谁家就有摇钱树!

 

橄榄,又名青果,因果实尚呈青绿色时即可供鲜食而得名。橄榄果富含钙质和维生素C,于人有大益。 它是一种常绿乔木,原产中国。

 

国家二级公共营养师李园园介绍,青橄榄药用檀香营养丰富,果肉内含蛋白质、碳水化合物、脂肪、维生素C以及钙、磷、铁等矿物质,其中维生素C的含量是苹果的10倍,梨、桃的5倍。其含钙量也很高,且易被人体吸收。

 

中医认为,橄榄性味甘、酸、平,入脾、胃、肺经,有清热解毒,利咽化痰,生津止渴,治咽炎喉咙嗓子不适问题,除烦醒酒,化刺除鲠之功,冬春季节,每日嚼食2~3枚鲜橄榄,可防止上呼吸道感染。儿童经常食用,对骨骼的发育大有益处。

 

本文部分内容来源于网络,如涉及版权问题请立即与微微健康网联系。
分享到:
网友评论
网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议