每天六个“三分钟”轻松让你延寿十年

小可| 2014-12-01 06:41:00
阅读()

 

3分钟,能做些什么?一边吃早餐一边在路边等公交车;工作累了,起身到窗边眺望一下远方,活动活动筋骨;忙里偷闲,发条微博,发个微信?……生活中太多微不足道的3分钟,谁也不会在意。但做好了这六个3分钟可以让你轻松收获健康。

 

1 泡茶要泡3分钟

 

人人都会喝茶,但冲泡未必得法。苏州市农产品质量与环境监测站站长、国家一级评茶师王梅农介绍,泡好一壶茶,要掌握泡茶时间,时间过短茶汤淡而无味,太长则汤浓色深香淡薄,泡茶的水温90℃就可以。泡茶时茶叶的浸出物依次是维生素、氨基酸和咖啡碱,且3分钟最佳,再长则多酚类物质浸出而使茶汤呈苦涩味,不利于健康。

 

2 吃热喝凉间隔3分钟

 

严寒冬日,亲友围坐一起热火朝天地吃火锅无疑是一大快事,其间再喝口冰饮,就更“够劲儿”了。然而,这样可能会引起肠胃和血压的“强烈抗议”。南京鼓楼医院心脏科主任医师徐标解释,吃完热菜后胃肠道系统扩张,立即喝大量冷饮,本来温暖的胃,突然受到冷饮刺激,是很难适应的,必然会导致一系列不良反应。此时血管会迅速收缩,胃液分泌改变,不仅对消化不好,而且扩张的血管急剧收缩,会导致血压增高,出现头晕、恶心等症状,对高血压患者来说是很危险的。所以,短时间内最好不要食用温度反差强烈的食物。即使吃完热的想喝点冷饮解渴,也要间隔3分钟以上,这样可以减小对胃部的刺激。

 

3 睡醒后赖床3分钟

 

统计数据显示,在中风和猝死病例中,很多都是在清晨起床发病的,这个时段被称为一天中的“魔鬼时间”。北京安贞医院心脏内科中心主任医师马涵英解释,在清晨人体经过了一整晚的水分流失,来不及补充,血粘稠度达到最高,人体一受冷、血管收缩,很容易引发急性心脑血管病。著名心血管专家洪昭光建议,睡醒后不要急于起身,应先在床上躺一会儿再起床,这样至少可使50%的心脑血管病人免于发生意外。

 

本文部分内容来源于网络,如涉及版权问题请立即与微微健康网联系。
分享到:
关键词: 泡茶 刷牙 生活常识
网友评论
网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议