小寒∣养肾防寒,给身体加把火

小可| 2015-01-08 16:31:09
阅读()

 

小寒是24节气中的倒数第2个节气,也是一年中最冷的日子。一般在每年的1月5-7日之间,2014年的小寒是1月6日,所谓的“三九寒冬”多在小寒节气当中。

 

“冬三月,此谓闭藏。水冰地坼,无扰乎阳,早卧晚起,必待日光,使志若伏若匿,若有私意,若已有得,去寒就温,无泄皮肤,使气亟夺,此冬气之应,养藏之道也。逆之则伤肾,春为痿厥,奉生者少。”(《素问•四气调神大论》)。

 

寒为冬季的主气,在一定条件下亦为阴邪,易伤人体阳气,又主收引凝滞。小寒是一年中最冷的季节,所以,虽然小寒养生包括的内容很多,但基本的原则仍是《黄帝内经》中的那一句人人都听过的:“春夏养阳,秋冬养阴。”冬日万物收藏, 养生也当顺应自然界内敛之势, 收藏精气使之内聚, 以养五脏。

 

起居重“四防”,安然度小寒

 

小寒之时,起居尤须注意,专家教您个口诀:“年老体弱防寒,北方人防燥,南方人防寒湿,全民都要防外感。”

 

▶防寒:小寒为一年之中最冷的日子,尤其患有心脑血管疾病、肺病、关节病的患者,尤其需要注意保暖,避免因血管、气管或支气管、关节等器官组织受到冷空气刺激骤然收缩诱发或加重疾病。在应对严寒的时候,人们首先想到的是添加衣物,但往往身上穿得十分厚实而忽视了头部的防寒。“天戴棉帽、如同穿棉袄”,带上一顶帽子,即便是单薄的,也会防止体热迅速从头部散去,防寒效果也是非常明显的。此外,口罩、手套能分别减少风寒之邪对呼吸系统和手部关节的侵袭,也需适当佩戴。素有旧疾或关节疼痛者还可在出门前将暖宝贴在背部至阳穴、腰部腰阳关穴以及疼痛部位(皮肤过敏及局部有伤口者不宜采用),这样能够保证。

 

外出锻炼者宜待日出之后,上午或午后阳光较好时进行。由于室内外温差较大,出门前最好先开窗通风,适应室外温度后再关窗外出。从外面进到室内时稍待片刻等身体感觉温暖再脱去防寒衣物。

 

▶ 防燥:今年冬季北方降水较少,户外朔风瑟瑟,将空气中的水分进一步减少;室内暖气或暖风将水分蒸发,使得天气极为干燥,本就患有消渴症或阴虚内热者恐怕更为难捱。这种情况下,除了在室内做好必要的加湿工作外,还须防止减少体内水分丢失。外用方面,可用油质润肤品涂抹皮肤,尤其是脸部、手部等裸露部位,即可减少体内水分丢失,也可减轻由于干燥引起的皮肤发痒、皮屑增多的反应。寒冷的季节里,湿疹易发作,如干燥型湿疹常发生在小腿前侧,症状则是瘙痒、起红疹,有些严重的患者还会出现皮肤龟裂。除积极治疗疾病之外,皮肤“保湿”也是预防冬季湿疹发作的有效方法。内服方面,除了多饮温水之外,还应适量补充蛋白质及脂肪,如滋补汤品、牛奶、酸奶、各类粥品,将水分“锁住”。

 

▶防寒湿:南方由于气候湿润,冬季寒借湿气,缠绵凝涩,阳气更受困顿,筋收脉紧,血气瘀滞,易发痹病、冻疮等疾。故冬季除防寒外,阻断湿气,防止寒湿交织更为重要。外可用花椒与盐混合后加热置布包内,在中脘、神阙及关节部位热敷;洗手、洗碗、衣物等最好用温水,若用冷水,尽量戴上胶皮手套。内可多服温阳化湿之品。

 

▶ 防外感:小寒时节风邪寒邪当值,也是外感多发的时节。日常生活中首先应注意头面部的保暖,可多做肢体伸展的活动,振奋阳气,固表防感,也可在每日洗脸后用双手摩擦面部致生热。冬令外感以风寒外感最为多见。根据体质的不同,有虚实之分。风寒表实证可见恶寒发热、鼻塞流涕、头身疼痛等表现,以发热体温较高、无汗为特点;表虚证可见恶寒发热、周身乏力,以发热体温较低、自汗为特点。除及时就医外,表实证可用葱白一段煮水,用煮开时的蒸气熏蒸头面部,待额头汗出,趁热饮之,并多饮温热水。表虚证可用生姜数片加大枣数枚煮水,趁热饮之,随后服热米汤。对发热伴有身痛的患者,可在大椎穴、肺俞穴及督脉、膀胱经循行部位涂抹适量润肤品后,用刮痧板或光滑的梳背刮痧,痧出后多饮热水。

 

本文部分内容来源于网络,如涉及版权问题请立即与微微健康网联系。
分享到:
网友评论
网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议