中国人易患糖尿病源于缺乏肌肉

小可| 2015-01-30 06:21:00
阅读()

 

肌肉不发达,或者说,肌肉欠缺锻炼,也是中国人糖尿病高发的重要原因。肌肉在降糖乃至治疗预防糖尿病的过程中至关重要。

 

中国人更容易患糖尿病,个中原因已经被多次重复,无非是生活改善,吃得太好,食物的热量太高。其实,还有一个重要问题:中国文化向来鄙视“肌肉男”!“四肢发达”始终不是褒义,这无形中影响了国人对运动乃至对肌肉的锻炼,人们更认同斯文纤细的“白面书生”,不像欧洲,能让“秀”肌肉的雕像成为文化符号,这种观念导致的肌肉不发达,或者说,肌肉欠缺锻炼,也是中国人糖尿病高发的重要原因。

 

因为肌肉中有肌糖元,肌肉运动时需要的能量就从这里获得,肌糖元储存的糖是有限的,用完后就要从血液中获取血糖。血中的血糖,是从我们吃进去的食物获得的。肌肉一运动,肌糖元就把食物转化的血糖消耗了,所以血糖就会降下来,很多糖尿病人吃饭之后血糖高,走半小时就降下来了,就是这个道理。

 

如此看来,肌肉在降糖,乃至治疗预防糖尿病的过程中至关重要。如果一个人虽然不存在脂肪过多导致的“胰岛素抵抗”问题,但是很瘦,没有一点肌肉,这种人的降糖就只能靠药物,因为他们无法借助肌肉自身消耗血糖。

 

从这个角度上说,年过四十的人,可以减肥,但一定不能掉肉,而且还要有所侧重地长长肌肉,为的就是给未来预防和治疗糖尿病预留空间。长肌肉的办法就是适度的负重练习,如果你能坚持每天快走三四十分钟的话,最好还能保证每周两次的负重,无论是举哑铃,还是给腿上绑了沙袋后抬腿或者步行,总之你要感到胳膊和腿上的肌肉绷紧了,而且觉得酸、累,肌肉才得到了锻炼。因为我们身体的40%都是肌肉,特别是四肢的骨骼肌,它们体积最大,所含的肌糖元数量也很可观,如果都动用起来存储血糖,降糖效果也可想而知了。》》》相关阅读:长途飞行会加大罹患糖尿病风险

本文部分内容来源于网络,如涉及版权问题请立即与微微健康网联系。
分享到:
网友评论
网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议