黑胡椒是开胃调料

小可| 2015-02-02 22:41:53
阅读()

 

黑胡椒富含挥发油,而且还有胡椒碱等呈味物质,因此香味独特。而黑胡椒的香馥来自其含有的胡椒碱。常简称作“胡椒”的黑胡椒粉,是全世界使用最广泛的香料之一,可在世界各地的餐桌上发现,通常会与精制食盐放在一起。

 

胡椒碱一方面带来香味,另一方面带来辣味,可以刺激胃酸的分泌,促进消化。而且,黑胡椒中还含有桧烯、向日葵素等多种芳香成分,也能帮助提高食欲。

 

胡椒还是健胃、暖胃的好食材,可缓解胃寒所致的胃痛、呕吐及受凉引起的腹痛腹泻、食欲不振等。

 

市面上除了黑胡椒以外,还有白胡椒。可不要认为它们是两种原料制成的,其实,它们都是胡椒树的果实,只是选用了不同成熟度的果实,并且使用了不同加工方法而已。

 

黑胡椒是在果实开始变红时,用沸水浸泡后使皮发黑,然后晒干而成的,表皮呈黑褐色;而白胡椒是在果实全变红时才采收,用水浸渍数天,去掉外果皮晒干,表皮呈灰白色。

 

因为黑胡椒没有去掉外皮,香味更加丰富,调味效果更好。

 

目前,市面上售卖的胡椒制品大概有两种:粉末和颗粒,前者方便使用,但香味容易挥发;而后者,因为香味物质被包裹在种子里,相对来说更容易保存。

 

好的黑胡椒颜色呈黑褐色,大小均匀,饱满而有亮度。闻一闻,香味比较强烈,少量尝一下,口味比较辛辣。要警惕染色的黑胡椒颗粒,用手捻一下,可能会掉落黑色。如果是黑胡椒碎,也不能有的大有的小。

 

黑胡椒和牛肉是最好的搭配,黑胡椒牛柳、黑胡椒牛排等都不错。黑胡椒有促进胃酸的分泌,可以进一步促进牛肉在胃中的消化。而且,其味道比较刺激,可以振奋精神,补充精力。把黑胡椒磨成粉后,就成了世界使用最广泛的香料了,做意大利面、炒青菜时不妨撒一点黑胡椒粉,非常提味。

 

温馨提醒:由于胡椒会刺激肠道,进行了腹部手术或有腹部溃疡的病人的食谱中不能出现胡椒:一般会使用较温和的食品替代之。想了解更多相关知识,还可以阅读:《孕妇可以吃黑胡椒吗》。

本文部分内容来源于网络,如涉及版权问题请立即与微微健康网联系。
分享到:
网友评论
网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议