韩国研究发现:过量吃辣椒增胃癌风险

小可| 2015-03-09 10:08:00
阅读()

 

韩国的一项研究发现,过量摄入辣椒素会增加罹患胃癌的风险。

 

首尔峨山医院金洪植教授称,高浓度辣椒素会抑制免疫细胞NK细胞的机能,加大患癌风险。研究人员给NK细胞注入辣椒素,测试其对胃癌细胞的杀灭效果。结果显示,注入50微摩尔/升浓度辣椒素的NK细胞,对胃癌细胞的杀灭量由43%降到10%,但低浓度辣椒素(10%~20%微摩尔/升)对NK细胞功能无明显影响。

 

金洪植教授表示,除了过量吃辣椒易增胃癌风险之外,一些饮食习惯也是会对身体造成伤害,甚至会增加患胃癌的风险。

 

1、“剩”饭

 

许多人为避免浪费,把剩饭加热后再吃。但研究发现,剩饭重新加热后再吃则难以消化,时间长了还可能引起胃病。因为米饭的主要成分是淀粉,淀粉在加热到60。C以上时会逐渐膨胀,最终变成糊状,这个过程称为“糊化”。人体内的消化酶比较容易将这种糊化的淀粉分子水解。而糊化的淀粉冷却后,会产生“老化”现象,人体对这种老化淀粉的水解和消化能力都大大降低。所以,长期食用这种重新加热的剩饭,容易发生消化不良甚至导致胃病。

 

2、加工肉

 

瑞典科学家表示,食用过多加工的肉类食品,例如咸肉、香肠、熏肉,会增加患胃癌的风险。他们通过对15项研究结果进行评估后发现,每天加工肉类制品的摄入量每增加30克,患胃癌的几率就提高15%~38%。因为加工肉类制品通常经过腌制、烟熏、或者加入了硝酸盐,以此来延长它们的保质期,而这恰恰导致了胃癌发病率的增加。

 

3、快餐食品

 

快餐食品中的油炸作物比较脆、硬,如果较硬的油炸食物在没有嚼碎的时候就被吞到了胃内,胃蠕动而使得食物与胃粘膜接触时,较硬的食物就会直接对胃粘膜造成损害。如果胃粘膜不能及时修复,便会导致炎症、溃疡等形成,而对于胃病患者,则会加重病情。

 

4、解酒的绿茶

 

一般人总以为喝酒后再喝些绿茶能够解酒,事实上绿茶和酒一起饮用会伤身,染上胃炎还算轻的,严重的还有可能患上胃溃疡!因为绿茶的咖啡因含量比较高,与酒温和,两者相互作用会刺激胃粘膜,不仅不能达到解酒的目的,反而会引发各种胃病,曾经有病人就是因为酒后总喝绿茶“醒酒”,患上了胃溃疡等慢性病。

 

温馨提醒:远离胃癌的最好方法就是养成良好的饮食习惯,不仅要按时吃饭,还要细嚼慢咽,均衡饮食,少吃滚烫食物和少喝酒。更多精彩内容请浏览:《营养科教授教你:防胃癌该怎么吃》。

本文部分内容来源于网络,如涉及版权问题请立即与微微健康网联系。
分享到:
关键词: 辣椒 胃癌 癌症
网友评论
网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议