喝浓茶解酒?专家:不靠谱

小可| 2015-03-09 02:08:00
阅读()

 

春节刚过,估计男士们都免不了要喝点酒。很多人都认为,喝浓茶能解酒,其实,这是一个误区,浓茶对解酒无益,甚至可能会加重一些酒后不适症状。

 

首先,浓茶中的茶碱和咖啡因的含量相对较高,而这两种活性物质都会让我们兴奋,加速心脏跳动。而在醉酒的状态下,人体本身血流速度加快、血管扩张,血压升高,在浓茶的刺激下,会加重心脏和身体的负担。因此,对醉酒的人来说,很可能是一种火上浇油的做法。此外,酒后大量饮茶,在利尿的同时可使大量未分解的乙醛通过肾脏,使肾脏因受刺激而被损害。

 

还有人说喝醋可以解酒,因为醋中的酸和酒中的醇结合形成酯类物质。这个推论在理论上是成立的,但要在人体中发生这样的反应,则需要很长的时间和过程,喝醋对解酒起不到明显的效果。

 

喝酒伤身,对生殖细胞也有损伤,因此,大家不要想着如何解酒,最好的方法就是少喝。要注意,尽量避免空腹饮酒、大量饮酒,对身体伤害大。想了解更多相关知识,还可以阅读:《男人这样喝酒少伤身》。

本文部分内容来源于网络,如涉及版权问题请立即与微微健康网联系。
分享到:
关键词: 浓茶 喝酒 如何解酒
网友评论
网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议