腰痛对照表格一看就懂,护腰记住这四句话

小可| 2015-04-13 01:41:00
阅读()

一说到腰痛,很多人都有过这样的经历。于是,按摩、贴膏药、热敷,劲折腾。到最后,老腰都要内牛满面了:主银,您真确定是俺的问题吗?

 

腰痛咋就不是腰的问题了?逗我呢!

 

其实,腰痛可能是腰的问题,也可能是其他问题。看下面的表格,对照自己腰背痛发生的时间可以粗略判断腰痛的原因。不过,您大概了解自己的情况后,最好还是到正规医院找医生诊治,自己折腾,咱也未必伤得起啊!

 

 

护腰记住

这4句话

 

1、弯腰的同时要屈膝

 

有些人一弯腰一低头,腰就扭了。“你看,猩猩、猴子就不会有腰痛的毛病,仔细观察它们就会发现,尽管它们总是猫着腰走路,但他们都是屈膝屈髋的。”柏立群笑称,最好的办法是弯腰的同时要屈膝。他自己平时的习惯就是弯腰的同时一定会屈膝屈髋。

 

2、别总让一侧受力

 

生活中很多人习惯用一侧,如总喜欢用右手或右肩,长期让一侧承受压力,会导致腰部受力不均,肌肉很容易拉伤。“很多人遛狗的时候,习惯单手牵拉,时间长了易伤及腰部。”柏立群主任建议,平时一定要保持腰部受力均衡,用力的时候,左右两侧要轮番用力,比如背双肩包,或左右手轮换。

 

3、运动前要热身

 

“运动导致腰受伤的患者真是太多了!”柏立群主任感叹,运动本身是件很好的事情,很多人运动受伤,一个最常见的原因就是没有做好热身运动等准备工作。这样身体突然快速进入运动状态,就很容易吃不消。所以运动爱好者在运动前,一定要记得热身,比如站立扭扭腰,弯腰压腿,增强神经系统反应能力。

 

4、别长时间一个姿势

 

长时间保持一个姿势,也很容易伤腰。很多人上班久坐,或喜欢躺在床上或沙发上玩手机、看书。这种状态下,后腰悬空,上半身重量全压到了腰椎,时间久了,容易导致椎间盘突出。家庭主妇长时间弯腰拖地,会造成肌肉疲劳,柔韧性降低以致僵硬。

 

所以久坐人群一定要站起来活动,坐的时候,加个靠垫,让腰部不要悬空。拖地不妨把拖把增长一些,避免过度弯腰。更多精彩内容请浏览:《防腰痛:脚下踩个小矮凳》。

本文部分内容来源于网络,如涉及版权问题请立即与微微健康网联系。
分享到:
网友评论
网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议