最具降压效果的11种蔬菜,别等到血压高时再吃!

小可| 2015-04-17 11:52:35
阅读()

俗话说:病从口入。高血压的发生不仅与遗传、环境因素有关,还与饮食因素密切相关。如果平时能加强饮食管理,选择有助降压功效的蔬菜,将有利于疾病的控制和稳定。据国内外的研究发现,以下11种蔬菜是高血压患者餐桌上不能缺少的食物。

 

芹菜

营养功效:

 

药理研究证实,芹菜含芫荽苔、甘露醇等物质,有降血压与降血脂的作用,对原发性、妊娠性、更年期高血压等均有明显疗效。

 

食用方法

 

:芹菜可绞汁,煮食,或与杭菊花、马蹄煎汤,或与其他蔬菜配制等。食芹菜忌食鸡肉与兔肉。

 

番茄

营养功效:

 

番茄是维生素C的最佳来源,而且这种维生素C得到了有机酸保护,煮时不易被破坏,容易被人体吸收。番茄中还含有较大量的番茄红素等类胡萝卜素,有抗氧化、消除自由基、减缓动脉粥样硬化形成等作用,对防止心血管疾病和高血压有益。经常吃番茄汁有缓慢降血压、利尿、消肿的作用。

 

食用方法:

 

食前宜用开水烫洗,以免误食细菌和寄生虫。番茄不宜空腹吃,否则容易使胃酸增高,产生烧心、腹痛等不适症状。番茄可生吃,糖醋凉拌,也可炒熟吃。注意:忌与黄瓜同食。

 

荸荠

营养功效:

 

药理研究证明,荸荠有抑菌消炎、抗癌、降压作用。

 

食用方法:

 

荸荠可生吃、绞汁、煲汤或炒菜食用。荸荠性寒,不易消化,如吃太多,容易腹胀。

 

海带

营养功效:

 

海带价廉物美,营养丰富,是摄取钙、铁的宝库。海带中的褐藻氨酸有降压作用。海带含大量不饱和脂肪酸,能清除附着在血管壁上的胆固醇;海带中的膳食纤维,能调顺肠胃,促进胆固醇排泄,控制胆固醇吸收。海带中的钙也有助于减少胆固醇吸收,降低血压。海带中的碘化物能加速病变物和炎症渗出物排出,有降血压、防止动脉硬化、促进有害物质排泄的作用。

 

食用方法:

 

海带可绞汁、凉拌、煮汤或炒熟食用。

 

苦瓜

营养功效:

 

苦瓜含胡萝卜素、尼克酸、抗坏血酸、粗纤维、苦瓜素等人体所需的多种营养物质。其性味苦寒,而有清热解毒、清心消暑、明目降压之功效。

 

食用方法:

 

苦瓜可绞汁、凉拌、煮汤、炒菜食用。苦瓜含有的草酸会妨碍钙吸收,炒菜前,应先把苦瓜放在沸水中焯一下,去除草酸后再炒。脾胃虚寒者慎食。

 

本文部分内容来源于网络,如涉及版权问题请立即与微微健康网联系。
分享到:
网友评论
网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议