海鲜怎么做?给你几个红烧菜谱留着用

小可| 2015-04-24 00:02:00
阅读()

 

红烧菜,家家都在做,成品多为深红、浅红或枣红色,它的色泽红润,味道鲜咸微甜,酥烂适口,汁黄浓香。但做到红而发亮,味浓汁厚,可需要一点工夫和窍门哦。也是一种火候的掌握,今天一起试一下吧!

 

红烧鱼

 

材料:鱼一只,姜末、蒜末、葱花、香菜、老抽、醋、料酒、糖、盐。

 

做法:

 

1、将鱼去内脏、鱼鳃,剪掉鱼鳍,鱼尾,在鱼身两面各切一些斜刀口;然后用厨房纸尽量将鱼身上的水吸干。

 

2、锅内放油约50g,待6成热时放入鱼,一面煎至金黄时翻面,待另一面也金黄时将鱼盛盘。

 

3、锅内留少许油,放入葱花、姜末、蒜末爆香,倒入1/2汤匙醋,1/2汤匙料酒、2汤匙老抽、1/4汤匙糖、少许盐、一碗水。

 

4、待锅内水烧开时放入煎好的鱼,小火慢炖半小时,然后大火收汤装盘,撒上香菜。

 

小诀窍:

 

1、将鱼鳃、鱼鳍和鱼尾剪掉可以去除鱼腥味。

 

2、在炖鱼之前将鱼煎一煎,炖之后鱼肉比较紧实。

 

红烧大虾

 

这种虾的做法最受欢迎,经过油爆后的大虾,吸收了蒜的香味,加之生抽激味,那个香气一瞬间就能让人倾倒。再加点白糖和水,稍微焖煮2分钟,虾身Q弹,汤汁甜美,将之拌饭,一盘虾连肉带汤,轻易间就消灭殆尽。

 

材料:大虾1斤,生抽2大匙,白糖1大匙,大蒜4瓣,水适量。

 

做法:

 

1、虾洗干净后,剪去虾枪,沥水待用。

 

2、锅中入油,4分热后入大蒜瓣爆锅,至蒜瓣金黄色,倒入大虾爆炒半分钟,倒入生抽、白糖,炒匀后,倒入没及一半虾身的水,盖盖煮开后,再煮两分钟即可。

 

小诀窍:

 

1、挑选虾的办法:鲜虾色青白,外皮光亮,虾壳坚硬,眼睛外凸,虾须硬挺,虾身完整,肉质坚实,味道腥鲜。千万不可购买掉头、缺尾、脱皮、体色发红,有异味的虾。那样的虾已经不新鲜了。如果买到,也只适合炸制。

 

2、老抽颜色太深,不建议用。

 

3、生抽已经有咸味,无需放盐。

 

4、糖要多放点,下味重点才好吃。

 

5、烹制这道菜,我不喜欢放姜,感觉姜的味道与虾的味道不相配。

本文部分内容来源于网络,如涉及版权问题请立即与微微健康网联系。
分享到:
网友评论
网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议