睡觉流口水是病吗

小可| 2015-06-30 16:27:53
阅读()

 

很多人以为只有小孩才会睡觉流口水,其实成年人也会。专家表示,正常情况下,成年人睡着后不会流口水,如果出现流口水的情况,则可能是某些疾病的信号。

 

成年人睡觉流口水的原因可大致分为以下几种:

 

一是口腔炎症。一方面口腔内的炎症会促进唾液分泌,另外可引起疼痛,从而容易流口水,经治疗后流口水的情形会自动消失。

 

二是因疲劳、用脑过度或服用某些药物后,引起植物神经紊乱,睡觉时可能出现副交感神经异常兴奋的情况,会使大脑发出错误信号,引起唾液分泌增加,从而引起流口水。这种情况应从调节生活、饮食习惯入手,避免暴饮暴食或饥一顿饱一顿,注意休息。平时可多吃一些薏米、莲子、山药、扁豆、胡萝卜、香菇、大枣等。

 

三是面神经炎。面部受凉、吹风或感冒后,发生了会出现睡觉流口水的情况,这类患者往往还会同时出现眼睛闭不严、嘴角歪斜的情况。要提醒的是,面神经炎一般在发病后,3天内及时治疗,效果比较好,超过3天后再治疗会不同程度留下后遗症。

 

四是中风先兆。如果突然出现睡觉后流口水,晨起后可以自己对着镜子笑一笑,如果还伴有口角歪斜或头痛等症状,提示中风的可能性非常大,建议立即到医院进行相关检查。

 

五是动脉硬化,以老年人居多。动脉硬化会导致大脑和肌肉缺血缺氧,引起面部肌肉松驰,同时老年人吞咽功能减弱,从而导致睡觉流口水的现象。因此如果老年人睡觉时爱流口水,虽然没有口角歪斜、眼睛闭不严的情况,也应到医院检查,重点检查是否有“三高”即高血压、高血脂和高血糖,如果有,应该在医生的指导下用药控制。

 

睡觉姿势不对也可引起成年人流口水。睡觉的时候流口水,可能是睡觉姿势不当引起的,如趴在桌子上睡、侧卧位睡觉等。这种情况下,只需要适当调整睡觉姿势,就可减少流口水情况的发生。

 

那如果平时很注意口腔卫生,没有什么不适症状,睡觉姿势也正常,可是在睡觉的时候总会不自觉地流口水,原因很可能就是脾虚。 想了解更多相关知识,还可以阅读:《睡觉朝哪个方向睡有助延寿?》。

本文部分内容来源于网络,如涉及版权问题请立即与微微健康网联系。
分享到:
网友评论
网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议

热门推荐

大家都关注