一天6支皮炎药 小伙抹成“蜘蛛人”

小可| 2015-07-16 00:06:00
阅读()

 

患有湿疹,自行在家擦药,结果变成了肚子大、四肢细的“蜘蛛人”。

 

32岁的张海(化名)长期患有湿疹,于是买来激素类皮炎药自己涂,每天要用掉六七支皮炎药。一年过去,他发现不管怎么涂还是痒,与此同时,自己脸变圆、肚子变大、胳膊和腿却越来越瘦。

 

近日,张海来到武汉市第一医院皮肤科就诊。皮肤科医生雷小丽接诊后发现,张海不仅脸胖、肤薄、肚子圆,双大腿内侧、双上臂内侧、臀部等处还出现类似于孕妇妊娠纹的“膨胀纹”,整个人好似一只蜘蛛,体重较之前也明显增加,是典型的库欣综合征。通过开具不含激素的外用药涂抹,并进行心理疏导等,张海的“蜘蛛样”异常症状逐渐得到缓解。

 

雷小丽解释,库欣综合征又称皮质醇增多症,是一种以高皮质醇血症为特征的临床综合征。大多数患者是因过度滥用激素类药物导致的。她提醒,激素类皮炎软膏不可大面积使用,一个部位连续使用的时间也不宜超过4周,一旦出现不适,应及时就医。

 

外用激素类药物三注意

 

多数人在口服激素类药物时因担心副作用而谨慎使用,但在外用激素软膏时却不注意,这种做法可能促进病原体的生长、繁殖,甚至加重病情。建议大家外用激素类药物时注意以下几点,以保证其安全起效。

 

严重感染慎用治疗脂溢性皮炎、遗传性过敏皮炎等疾病时,如果使用其他药物效果不佳,可考虑涂激素软膏,但病程长、皮损严重或已出现细菌感染者,最好不用或少用。

 

选药时“先强后弱”可先选作用较强的激素,如地塞米松、倍地米松和肤轻松,等病情控制后改用作用较弱的药物,如氢化可的松等,这样能控制病情,减少副作用。

 

过敏皮肤要少涂腹股沟、腋窝、耳朵、眼睑以及头面部的皮肤较为脆弱、敏感,选用的激素浓度应低些。有毛发的部位,特别是头部,应避免使用糊剂,否则不易清除。糊剂、乳剂、油剂和软膏剂等激素类外用药,一般每天用1~2次即可达到治疗目的。涂药时,搽薄薄一层即可。皮损范围越大,选用药物的浓度应越低,太大的皮损应避免使用激素药。此外,需长时间使用者,最好隔日使用(即用一天休息一天),这不仅能降低不良反应的发生,还可延缓对药物的耐受性。(相关推荐阅读:《皮肤过敏怎么办?快来看看这些处理办法》)。

本文部分内容来源于网络,如涉及版权问题请立即与微微健康网联系。
分享到:
网友评论
网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议