河北一天半高温致七人猝死 7类人最易“中暑”

小可| 2015-07-17 01:06:00
阅读()

 

昨日,多地气象局发出了黄色、橙色、甚至红色预警。其中河北年县最高达42.5℃,给广大市民带来了诸多不便,高温天气,如何防暑?中暑了该怎么急救呢?

 

河北省入伏出现超40°高温天气

 

据河北省气象台监测,昨日最高气温,大部地区均在35℃以上,其中东北部和中南部大部地区在37℃以上,沧州南部、衡水东部、等21个县市最高气温达到或超过了40℃,永年县最高达42.5℃,是今年以来河北省出现的最高气温。

 

一天半时间石家庄七人猝死

 

高温袭来,不少市民中招儿!昨天下午,记者从石市急救中心获悉,从本月12日8时至昨天下午5时,市区有7人猝死,有2人出现高温惊厥,有15人出现“中暑”症状。这7人中绝大多数是年龄超过70岁的老年人,年龄最大的89岁,年龄最小的57岁。

 

石市疾控中心昨天发布健康提醒,高温天气人们应多喝水,少用空调,空调开得越低,室内和室外的温差就会越大,反而容易使人中暑。

 

高温天三大类疾病最易发生

 

“高温天气,包括心脑血管在内的五大类疾病最容易高发。”河北省二院神经内科值班医生说,高温天气人体大量出汗,血液浓度加大、黏稠,另外高温天气人们容易产生激动、紧张情绪,精神长期处于应急状态,促使体内一些激素分泌增多,致使血压升高容易引起血管破裂。此外,高温天气人们出汗较多,若补充水分不及时,又有高血脂、高血压等慢性病基础,容易出现动脉内血栓,造成急性心脑血管病的发生。高温天气还严重影响人们的睡眠质量,睡眠时间不足,过度疲劳会导致血压升高、脉搏加快,这些不良刺激可以直接诱发心脑血管急症,甚至出现室颤等疾病,进而造成猝死。

 

同时,高温天气还极易发生呼吸道疾病。呼吸道疾病主要是由空调引起的,从空调屋内进出,内外温差大,很容易出现呼吸道疾病。鉴于此,开空调一般应保持在25℃以上,早晚要多开窗通风。

 

高温天气还容易出现消化系统疾病。夏季,各种病原微生物容易滋生,因此最易引发急性胃炎、急性胃肠炎、细菌性痢疾等胃肠道疾病。同时,不少市民喜欢在夏季饮用冰冷饮品,但冰冷饮品可使人体的胃肠道温度突然下降,毛细血管骤然收缩,从而容易诱发消化系统疾病。

 

当最高气温≥35℃时,如果长时间在户外活动或有慢性病史的老年人很容易中暑。市急救中心专家提醒,高温天气时,每天的上午10时至11时、下午2时至4时为中暑发生高峰期。

 

本文部分内容来源于网络,如涉及版权问题请立即与微微健康网联系。
分享到:
网友评论
网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议