爱打羽毛球长出软骨瘤!运动一定要对路

小可| 2015-07-19 00:36:00
阅读()

 

杭州姑娘小徐,长得瘦弱,爱打羽毛球。从14岁开始感觉右肩偶有酸痛,后越来越频繁。去医院发现右肩关节囊腔竟密密麻麻长了很多小瘤!医生取出了20多颗软骨瘤,有10多颗直径超1厘米。

 

一周前,浙江省运动医学中心副主任、浙江省人民医院骨科副主任毕擎主任医师为一个16岁女孩小徐做了微创肩关节镜手术,取出她右肩关节里的20多颗软骨瘤,其中有10多颗直径超过1厘米。

 

“这个病叫滑膜软骨瘤病,应该是从她14岁感觉肩关节偶有酸痛时就开始了。”毕主任查过资料,在国内,小徐可能是滑膜软骨瘤病年纪最小的患者,一般患者发现此病都在成年以后。

 

肩关节酸痛没有及时看

 

小徐是建德人,长得瘦弱,用毕主任的话说是“看上去推一把就会跌倒”。她爱打羽毛球,平时放学经常和同学打上一会儿。从14岁开始,她感到右肩关节有时有些酸痛,她想可能是打球时扭伤了,也不以为然。

 

这样过了两年,小徐右肩酸痛得越来越频繁,活动也不怎么灵光了,贴膏药也不管用。上个月,她去当地医院拍了X光片,一看吓一跳,右肩盂肱关节周围,在肩关节的关节囊腔里,密密麻麻地长了很多小瘤!这些小瘤质地像骨头一样硬,就像很多小石子落在了关节囊里。

 

小徐父母赶紧把她送到医院,最终,小徐被确诊为滑膜软骨瘤。7月7日,毕主任和徐跻峰医师用肩关节镜技术,从她的右肩关节腔里取出了20多颗软骨瘤。

 

软骨瘤是怎么长出来的

 

“手术前,小徐的父母再三问我,滑膜软骨瘤是不是恶性的?会不会影响小徐以后右臂的活动?”毕主任说,首先可以明确的是,软骨瘤是良性的,但是越长越多的话,会影响肩关节的活动能力。

 

毕主任说,我们每个人的关节腔内都有疏松结缔组织组成的滑膜,能分泌滑液,起到关节腔内的润滑、营养和免疫调节作用。在一定原因下,滑膜会产生病变,形成软骨结节,结节脱落后就变成游离的软骨瘤,软骨瘤会越长越大,一旦到了关节缝隙里,卡住关节,这个关节就动不了了。

 

滑膜软骨瘤取出后,对关节没有太大影响,但会复发,因此手术要尽可能地清除会产生病变的滑膜组织。

 

毕主任说,至于手术的伤口,现在用的是微创技术,不像原来做手术,要开十多厘米长的刀口,留下很长的刀疤。现在取瘤只需在肩膀上打4个直径1厘米左右的小洞,很快就会愈合还原的。

 

可能与运动不当有关

 

滑膜软骨瘤的成因很复杂,但毕主任说,他们运动医学中心治疗过的40岁以下的人,患这种病几乎都和运动有关。“小徐得这个病,可能也和她喜欢打羽毛球有关,因为出问题的是经常打球的右手臂肩关节,而左肩关节,一颗瘤也没有,完全正常”。

 

毕主任之前接诊过三十例软骨瘤的病人,也几乎都长在活动优势侧的关节上。有一个跳高运动员,是在髋关节上长出软骨瘤,她也是长在经常起跳的右髋上,左髋则完全正常。

 

“我想提醒的是,不同的人适合不同的运动,而且运动要有正确的方式方法,不要过量,不然就容易因运动损伤引起各种骨关节的问题。”身为浙江省运动医学中心副主任的毕擎说,小徐身材矮小,如果没有正确的姿势,她打羽毛球时,肩关节可能需要很大的力气,容易拉伤、扭伤。受伤了又不注意治疗,就可能引发后续更严重的问题。“她14岁右肩关节开始酸痛时,已经发病了,如果那时就意识到这个病,也许用药物就可以控制了。”(相关推荐阅读:《小伙患软骨瘤手术取出358颗“珍珠”》)。

本文部分内容来源于网络,如涉及版权问题请立即与微微健康网联系。
分享到:
关键词: 软骨瘤 羽毛球 运动
网友评论
网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议