桑拿天累累的?教你吃出精气神

小可| 2015-07-21 11:04:45
阅读()

 

“桑拿天”的时候,空气湿度过高,人体出汗量非常大,而汗液蒸发慢,体温调节更为艰难。营养素和水分损失大,消化系统功能变差,更加重了食欲不振、四肢乏力的感觉。怎样才能健康地度过酷暑呢?

 

煮粥放莲心

 

在早、晚餐时,喝点粥是大有好处的,既能生津止渴、清凉解暑,又能补养身体。如果在煮粥时放入几粒莲心,对于目前频繁出现的“桑拿天”,不仅有消暑作用,而且莲心粥本身那淡绿的色彩加上淡淡的莲香也会让人们备感清爽惬意。

 

莲心是莲子中的绿色胚芽,莲心味苦性寒,能治心热,具有降热、消暑气、清心、安抚烦躁和祛火气的功能,可补脾止泻、益肾涩精、养心安神,中医将其用于治疗失眠并取得了显著疗效。多项研究也表明:莲心所含的生物碱具有降压、抗心律失常、抗血小板聚集等作用。

 

除了煮粥放点莲心外,民间常常将其冲泡为茶饮用,这也是大众普遍接受的一种方法。一般成人每日用5~10颗泡茶,即可达消暑之效,若实在接受不了这苦口良药的口感,加些冰糖可改善口感,同时也增强了降火的效果。但是,由于莲心寒性十足,多食可能会导致腹泻等症状出现,对于胃寒、经常腹泻的人,由于本身体质偏寒,也不宜常服用莲心。若恐莲心太寒,建议服用时加入少许山楂,既可平衡其寒性,又有开胃健食之效,增强食欲。对于爱美女士,与少量柠檬、红枣同服,既轻松消暑,又美白补血,可谓两全其美。

 

多喝粥汤,补充电解质

 

在夏季,应供给足够多的含水分食品,更重要的是补充出汗时损失的各种矿物质,尤其是钠和钾。一些人夏日贪饮甜饮料,每天大量吃甜味瓜果,却很少认真吃咸味正餐,出汗量大时便可能会缺钠。如果喝盐水、吃咸菜,却没有补充足够多的水果蔬菜,则容易缺钾。当体内缺钾时,人对中暑的抵抗力会下降。

 

普通甜饮料中仅仅含有糖分和水分,却不能提供钠、钾、钙、镁等电解质,也不含维生素。因此,不要单靠甜饮料来解渴,而应当尽量多吃水果蔬菜,还应当在家中准备营养丰富的粥汤和解暑饮料,其中尤以豆汤、豆粥最佳,它们对补充钾、镁等矿物质最有帮助。绿茶、花果茶、酸梅汤等也是比较好的选择。

 

饮用汤水时要注意少量多次,因为暴饮可能造成突然的大量排汗,还会导致食欲减退。刚从冰箱中拿出的饮料一定要在室温下放一会儿才能饮用,以避免引起胃肠道血管的突然收缩,甚至发生痉挛。

 

本文部分内容来源于网络,如涉及版权问题请立即与微微健康网联系。
分享到:
关键词: 桑拿天 鲤鱼汤 煮粥
网友评论
网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议