3岁“呼噜娃”鼾声如雷 原是腺样体肥大

小可| 2015-07-22 11:26:01
阅读()

 

3岁的小欧是出了名的“呼噜娃”,每天睡觉鼾声如雷,还会出现频繁的憋气症状。经医生检查发现,导致她出现这一异常的原因原来是腺样体肥大。

 

在人们的印象中,打鼾似乎是成人的专利,但其实儿童群体中也同样存在鼾症。3岁的小欧(化名)是出了名的“呼噜娃”,每天睡觉鼾声如雷,还会出现频繁的憋气症状。昨日,经长沙市中心医院耳鼻咽喉头颈外科医生检查发现,导致她出现这一异常的原因原来是腺样体肥大。专家提醒,儿童鼾症不可小觑,建议先查查腺样体和扁桃体。

 

“她爸爸很胖,打鼾很严重,她从小就打鼾,可能是遗传了爸爸的鼾症。”小欧妈妈覃女士回忆,走路、爬山、运动稍多一些,小欧就会出现喘气、张口呼吸的情况,但家人以为只是因为胖的缘故。

 

半个月前,小欧患上严重感冒,病愈后,她每晚除了打鼾外,还会出现短暂的呼吸骤停(憋气)症状,晚上都只能张着嘴睡觉,有时还会被憋醒,“好像突然一下子上不来气。”

 

经检查,医生发现,小欧扁桃体Ⅲ度肿大、腺样体肥大,且腺样体周边的软组织已把鼻咽部给完全堵住。

 

“儿童腺样体肥大最突出的表现就是鼻塞、打鼾,对孩子健康危害大。”该院耳鼻咽喉头颈外科主治医师周定刚表示,因为患儿长期鼻子不通气,需要用口呼吸,容易造成脑部缺氧、缺血,可能出现精神不集中、反应迟钝、头晕、头疼等情况;部分患儿鼻涕多向咽部倒流,容易刺激下呼吸道黏膜,不仅易患呼吸道感染,还可能引发分泌性或化脓性中耳炎等疾病;另外,由于患儿需要张口呼吸,气流会冲击硬腭,使之变成高拱、变形,久而久之,其面部发育可能会受影响,形成“腺样体面容”。

 

很多家长发现孩子出现打鼾、说话有鼻音、鼻涕多等情况,但却以为只是普通感冒,没有太放在心上。专家提醒市民,孩子打鼾不可小觑,若睡觉时经常发出阵阵鼾声,应考虑腺样体肥大的可能,及时带孩子到医院就诊。

 

家长谨记“三步”观察

 

医院耳鼻喉科刘炜主任提醒,腺样体是否肥大,一般家长需要观察三个方面:

 

一看孩子是不是睡觉时打呼噜,有的孩子仰卧时打呼,侧睡时不打呼,这说明腺样体已经肥大,但还没完全堵塞鼻咽腔;

 

二看孩子是否张口呼吸;

 

三听孩子的呼吸声是否比较粗重,这是孩子呼吸是否畅通的表现。如果天天打呼噜比较重就需要到医院及时就诊,以免贻误治疗。想了解更多相关知识,还可以阅读:《家长要警惕小孩经常打呼噜》。

本文部分内容来源于网络,如涉及版权问题请立即与微微健康网联系。
分享到:
网友评论
网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议

热门推荐

大家都关注