保健知识:每天运动15分钟有助戒烟

vivi18| 2013-10-13 11:58:37
阅读()

 

运动是保持身体健康的主要因素之一,也是健康生活方式不可或缺的组成部分。有趣的是,最新的研究还表明,运动还有助于吸烟者戒烟成功。

 

该研究小组由国家健康研究所和台湾中国医大附院的科学家组成,从1996年到2008年,他们进行了为期12年的跟踪调查,共研究了434190名台湾成人的健康状况和生活习惯。

 

结果发现,每天仅仅运动15分钟的有吸烟习惯的志愿者与那些几乎不运动的吸烟志愿者相比,戒烟成功的可能性会增加55%。

 

此外,他们还发现,喜欢运动的吸烟者,戒烟后复吸的可能性与没有运动习惯的志愿者相比,可以减少43%。

 

研究者发现,与久坐不动的吸烟者相比,有运动习惯的吸烟者预期的平均寿命可以增加5.6年,死亡风险降低43%。

 

即使他们没有戒烟成功,一种积极的生活方式的好处也是显而易见的,因为吸烟者每天运动30分钟,预期寿命增加3.7%。

 

该研究的负责人Chi Pang Wen在迪拜的心脏病学会议上指出,我们要传达的信息就是戒烟和锻炼,如果两者能同时进行是最好的。他补充说,我们希望吸烟者尽可能多做锻炼运动,即使是少量的活动,如散步15分钟,坚持下来也比什么都不做要好。

 

戒烟小贴士:

 

1、戒烟从现在开始,完全戒烟或逐渐减少吸烟次数的方法,通常3~4个月就可以成功。

 

2、扔掉吸烟用具,诸如打火机、烟灰缸,香烟,减少你的“条件反射”。

 

3、坚决拒绝香烟的引诱,经常提醒自己,再吸一支烟足以令戒烟的计划前功尽弃。 避免参与往常习惯吸烟的场所或活动。

 

4、餐后喝水、吃水果或散步,摆脱饭后一支烟的想法。 研究表明:在戒烟初期多喝一些果汁可以帮助戒除尼古丁的成瘾。更多关于戒烟的内容,>>推荐阅读:戒烟的好处是什么?

本文部分内容来源于网络,如涉及版权问题请立即与微微健康网联系。
分享到:
网友评论
网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议