关于感冒,你的认识都对吗?

vivi18| 2013-11-21 16:42:08
阅读()

 

 

关于感冒,你的认识都对吗?多数时候,我们感染的都是普通感冒,翻翻《哈理森内科学手册》,更专业的医学名字是非特异性上呼吸道感染,由鼻病毒、副流感病毒、冠状病毒、腺病毒等各种病毒引起。其主要症状就是急性、温和的鼻粘膜的卡他(打喷嚏、流鼻涕、咳嗽等)症状。

 

但越是常见,有些误区可能就越不容易察觉。譬如:在对家人或是朋友表示关心时会说的那句“小心着凉,别感冒了”;感冒了很难受,总觉得要吃点药来治一治,好让感冒快点好;或者直接来一板抗生素,既杀了病毒,又预防了细菌,才是高效治疗……来看看你的知识库是不是需要下载个补丁吧。

 

着凉,所以感冒?

 

有关着凉与感冒的关系的研究一直在进行。基于多数研究,很多现代病毒学教科书认为寒冷和感冒不存在因果关系。至于为什么感冒会表现出和季节有关,最常见的解释是,低温环境下,人们会更多地集中在室内,通风条件也很差,让病毒更容易传播。另外,冬天的湿度比夏天要低,而很多感冒病毒在低湿度的环境下生存得更久。

 

不过也有研究指出,低温虽不是感冒的原因,但可能会降低人体的免疫力,让没有症状的感染者病情加重。但这个研究中,感冒症状并不会立即出现,因此同样不支持“冬天打湿头发出门,回来就感冒了”,或是“晚上没有盖好被子,早上起床就会感冒”这样的民间观点。(有关着凉与感冒的关系,详细内容请看: 着凉了,我会感冒吗?

 

本文部分内容来源于网络,如涉及版权问题请立即与微微健康网联系。
分享到:
网友评论
网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议