青年人如何诊断早期胃癌

小可| 2014-03-12 06:50:00
阅读()

 

杨某,女,37岁,因中上腹隐痛一年,加重一个月,求诊于南京市肿瘤医院(南京市第二医院),经胃镜及病理检查,发现已是晚期胃癌,外科专家为其做了胃癌根治术,目前恢复良好。

 

如今大多青年人工作节奏快,工作压力大,饮食又多是无规律,如何能够早点发现胃癌呢?

 

据该院外科丁海主任医师介绍,胃癌可发生于任何年龄,一般胃癌男女之比为2.3—3.6:1,而青年人胃癌女性的发病率明显增高,男女之比为1:1.3—2.6,且缺乏特异性的临床表现,易造成误诊,因此了解早期胃癌的发病特点对及时就诊很有意义。

 

(1) 警惕隐匿性症状。青年人胃癌多为上腹部隐痛不适、消化不良、食欲减退,往往认为是消化性溃疡或胃炎。有的女性妊娠期合并胃癌,易误认为是妊娠反应。

 

(2)高度重视不明原因的消化道出血和贫血的表现,及时就医。

 

青年人胃癌恶性程度高,生长迅速,癌症周围血液供应不足,易形成溃疡,导致上消化道出血、穿孔,且贫血出现较早,往往在呕血或黑便之前就有。其病理特点是病程短、进展快、转移早、预后不佳。而且年龄越小,病程越短,病程最短者仅有半年,有相当一部分病人在确诊之时已有转移且较广泛,并很快恶化。因此,有上述临床表现的患者,应该早日到医院做上消化道钡餐检查或是胃镜检查,以利早日明确诊断,并得到早期有效的根治性治疗。(相关推荐阅读:专家:定期做胃镜,能有效降低胃癌死亡率)

本文部分内容来源于网络,如涉及版权问题请立即与微微健康网联系。
分享到:
网友评论
网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议