烹饪菜肴时,减少油烟试试芥花油

小可| 2014-07-07 08:21:00
阅读()

 

煎、炒、烹、炸是我们烹饪菜肴最常见的方式,虽然做出来的菜味道香,但油烟则成了无法避免的问题。

 

油烟中含有很多不利于健康的物质,当油脂加热至 150℃后便会挥发出大量醛、酮、酸等物质,并且开始生成聚合物,损害健康。一般煎炸食物时,油的温度大概在150℃左右,烟点低的油品会略有青烟升起,而芥花油(芥花种籽压榨得到的可食用植物油)的烟点特别高,达到了242℃,使用芥花油煎炸完全不用担心厨房的油烟问题。加拿大农业和农业食品部部长Gerry Ritz指出,芥花油更适合中国家庭。

 

而中国企业家健康工程健康教育专家委员会委员刘纳也指出,芥花油单不饱和脂肪及Ω-3族脂肪酸含量较高,前者可降低坏的低密度脂蛋白胆固醇,起到调节血脂的作用,后者可防止炎症发生。更值得一提的是,在常见的烹调油中,芥花油饱和脂肪含量最低,仅有7%,不到橄榄油(15%)、豆油(15%)和葵花油(12%)饱和脂肪含量的一半。

 

芥花油颜色和气味都很淡,能最大限度地保留食物的色、香、味,体现材原本的味道,很适合做沙拉或中式凉菜。

 

>>推荐阅读:饮食油腻成慢病祸首

本文部分内容来源于网络,如涉及版权问题请立即与微微健康网联系。
分享到:
网友评论
网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议